Автокраны — маневренные грузоподъемные машины

0 0

На разных этапах строительных работ необходимо выполнять задачи по поднятию, перемещению, опусканию тяжелых грузов, что требует применения погрузочно-разгрузочной техники. К категории такой техники, кранов стрелового типа, относятся автокраны, которые представлены по ссылке https://machineryline.kz/-/avtokrany—c120. Это маневренные, грузоподъемные механизмы, отличающиеся хорошей проходимостью. Техника востребована при монтаже металлоконструкций, погрузке и выгрузке тяжелых предметов и материалов, возведении фундаментов и кровель зданий. Автомобильные краны также используют в сельскохозяйственной отрасли, промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Автокраны — маневренные грузоподъемные машины

Характерные особенности автокранов

Автокраны — самоходная погрузочно-разгрузочная техника, монтирующаяся на шасси двух типов. К первому виду относят шасси классических грузовых автомобилей. Рама грузовика во время работы крана не несет нагрузки. Основная масса приходится на крановую раму. Для придания устойчивости и повышения грузоподъемности (до 80%) на несущей крановой раме устанавливаются передние и задние выносные гидравлические опоры.

Для первого типа автомобильных кранов используют популярные шасси грузовиков, например: XCMG, Liebherr, Grove, Tadano, Zoomlion, Sany, Demag и другие. При передвижении управление техникой осуществляется из кабины автомобиля (шасси), а во время работы — непосредственно из кабины крановщика.

Второй тип автокранов — шасси, конструкция которых специально предусмотрена для той или иной модели кранового механизма. Применяется такие конструкции преимущественно для крупнотоннажных кранов и отличается повышенной проходимостью. Отличительный признак конструкции — наличие башенно-стрелового оборудования.

Рабочая часть автокрана оборудована поворотным и неповоротным устройствами.

Поворотная конструкция включает:

платформу;
кабину оператора;
механизмы и стрелы.

Неповоротное устройство автокрана состоит из рамы, ходовой части и выносных опор.

Обеспечение работы механизма захвата груза происходит посредством стрелового оборудования, которое включает стрелы (с гуськом, телескопические и решетчатые) и стреловые полиспасты автокрана. В роли грузозахватных узлов используются грейферы (обслуживают сыпучие грузы) и крюковые обоймы (для штучных грузов). Модели комплектуются сменными устройствами: секциями (выдвижными, удлинительными) и гуськами для удлинения стрел.

Автокраны классифицируются по нескольким критериям.

По числу приводов:

    Одномоторные. Приводятся в действие от двигателя шасси.
    Многомоторные автокраны. Запуск каждого механизма происходит от индивидуального двигателя.

По виду крановых приводов различают гидравлический тип (наиболее распространенный), электрический привод, а также — механический и комбинированный виды.

По грузоподъемности автокраны подразделяются на группы:

    Малой грузоподъемности (до 8 тонн). Техника востребована на небольшого размера строительных площадках, при благоустройстве придомовых территорий, парков, при выполнении фасадных работ.
    Средней грузоподъемности (до 50 тонн). Краны применимы при ремонте мостов, перемещении строительных вагончиков и бытовок, уборке отходов строительства.
    Высокой грузоподъемности (до 250 тонн). Используются при длительном строительстве, для поднятия больших и тяжелых грузов.

Преимущества, недостатки, критерии выбора автокранов

Основное достоинство автокранов — высокая мобильность, позволяющая быстро перемещать технику с объекта на объект.

Автомобильные краны также отличаются:

маневренностью;
достаточной скоростью передвижения;
возможностью быстрого монтажа и демонтажа;
небольшими габаритами;
возможностью управления одним оператором.

Существенным недостатком автокрана считается относительно небольшая устойчивость без использования опор (аутригеров).

При покупке автокрана в первую очередь рекомендуется учитывать массу переносимого груза и предполагаемое расстояние переноса, а также — габариты, форму и материал груза. Учет этих характеристик позволит в дальнейшем не создавать трудностей стропальщику при работе. Желательно принимать во внимание особенности местности, в которой будет работать техника и климатическую зону.

К основным параметрам выбора автомобильного крана относятся:

грузоподъемность;
вылет стрелы;
высота и скорость подъема и опускания груза;
тип стрелы;
присутствие выносных опор.

Также учитывается наличие дополнительных приспособлений, облегчающих эксплуатацию кранового механизма и улучшающих условия труда оператора (климат-контроль, кондиционер, обогреватель, круиз-контроль, сигнализаторы, приборы освещения и ограничители грузоподъемности).

Источник: russian-remont.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.