Парогенератор для Производства: Принцип Работы и Сферы Применения

0 0

Парогенератор для Производства: Принцип Работы и Сферы Применения

Некоторые могут считать парогенератор совершенно необязательным оборудованием, но это совсем не так. Парогенератор используют во многих сферах промышленного производства: от лесной промышленности (обработка дерева) до медицинской отрасли (для стерилизации инструментов). Парогенераторы в современном мире играют значимую роль. При помощи данного оборудования можно воспроизводить большие объемы пара.

Разнообразие парогенераторов на российском рынке настолько большое, что можно растеряться среди множества моделей. Чтобы понимать, какой парогенератор выбрать и по какому принципу он работает, стоит прочитать нашу статью далее.

Сферы применения парогенераторов

Парогенератор может использоваться в следующих сферах:

При производстве таких материалов как картон, смазочные материалы, мазут, различное топливо.
На пищевом производстве применяют для стерилизации продуктов, банок для консервации, посудомоечной машины.
В швейном цеху благодаря данному оборудованию отглаживают куски ткани для пальто и любые уже готовые изделия.
В зимнее время парогенератор используют, чтобы прогреть трубы. Во время сильных морозов они могут лопнуть.
В нефтяной промышленности также используют парогенераторы для ухода и запуска электростанции.
Незаменим парогенератор и для укладки асфальта, а также для подготовки сырья и прочих материалов.

Исходя из вышесказанного можно понять, что применение парогенератора очень востребовано. Помимо крупных отраслей, данное оборудование может использоваться и в домашних условиях. Например, для выполнения влажной уборки или отпаривания штор. Парогенератор является очень полезным прибором.

Из чего состоит парогенератор

Принцип работы парогенератора не является особо сложным. Оборудование может состоять из разных элементов, но есть такие части, которые имеются во всех парогенераторах. Разберем их далее:

Специальный резервуар, в котором происходят важные процессы образования пара путем нагревания воды.
Основной корпус. В нем находятся основные детали прибора. Кроме того, корпус обеспечивает защиту всех внутренних механизмов от механических повреждений.
Электронные части парогенератора. Это специальная плата, схема, которые регулируют процессы образования пара.
Электронасос позволяет обеспечить постоянную подачу воды в парогенератор. Без воды его включать категорически запрещено, иначе это приведет к поломке оборудования.

Принцип работы и функции парогенераторов

Как всем известно, наука не стоит на месте, и модели парогенераторов постепенно совершенствуются. Появляются все новые дополнительные элементы для парогенератора. Например, появилась новая насадка по форме утюжка, это позволяет упростить работу в швейном цеху.

Вода в парогенераторе нагревается за счет движения воды по специальным нагревательным элементам. Наполняется вода в прибор с помощью электронной платы и электронасоса. Как только вода заполнится до максимума, срабатывает специальный клапан и насос останавливает свою работу. И вода перестает поступать. Далее происходит следующий процесс – нагревание воды до необходимой температуры.

После повышения давления, нагревательный элемент отключается за счет специального датчика. Пара становится меньше. Когда давление понижается, запускается обратный процесс и пара становится больше. При испарении воды по определенного уровня клапан насоса снова открывается, и вода поступает до необходимого уровня. Благодаря этим процессам происходит непрерывное образование пара.

Какого типа парогенераторы могут быть

Существуют несколько видов парогенераторов, которые могут работать за счет различных источников энергии. Парогенератор может быть:

Газовым. Вода здесь нагревается благодаря сгоранию газообразных веществ. Это самое недорогое топливо, которое позволит сэкономить немало денежных средств.
Дизельным. Работает за счет дизеля или мазута. Такое оборудование имеет бак для топлива. Дизельный парогенератор хоть и имеет небольшие размеры, но является достаточно мощным.
Электрическим. Как становится ясно из названия, данный тип парогенератора работает за счет электроэнергии. Выработка пара здесь происходит очень быстро, температура и насыщенность пара имеет отличные показатели.
Электродным. Это один из типов электрического парогенератора. Здесь пар образуется благодаря пропусканию электродов через воду. Поломка таких устройств происходит крайне редко.
Индукционным. Его работа схожа с принципом работы микроволновки. Здесь имеются специальные индикаторы, благодаря которым происходит нагревание воды. Несмотря на невысокое потребление электроэнергии, такой тип парогенераторов встречается редко. Для его хранения необходимы специальные условия, поэтому чаще всего в промышленности предпочитают другой парогенератор.
Смешанным. Работа данного типа возможна как с использованием жидкого, так и твердого топлива. Парогенератор смешанного типа имеет две встроенные горелки.

Различают еще стационарный и мобильный парогенератор. Стационарный является более мощным и производительным, однако переместить его нереально. Мобильный имеет мощность слабее, но он легко поддается транспортировке. Таким парогенератором удобно пользоваться в небольших помещениях.

Критерии выбора парогенератора

Перед покупкой парогенератора следует учесть все важные характеристики оборудования. Несомненно, каждый покупатель делает выбор исходя из своего материального положения, но есть ряд факторов, которые могут повлиять на ваше решение:

Мощность устройства. Для разных целей нужна разная мощность оборудования. Газовый тип парогенератора имеет высокую мощность и недорогое обслуживание, но небезопасен. Электрический не позволяет экономить электричество, зато он мощнее газового.
Уровень производительности. Производительность измеряют в килограммах пара в час. Для небольшого помещения достаточно будет показателя до 500 единиц, для крупного – от 800 до 2000 единиц.
Наличие дополнительных функций. Они позволяют выполнять работу более эффективно. К дополнительным характеристикам относят: возможность повторного использования воды, возможность контролировать температуру и степень наполненности водой, а также способность защитить внутреннюю емкость прибора от накипи и т.д.

Где купить парогенератор высокого качества по приемлемой цене

Большой выбор парогенераторов Вы найдете в интернет магазине Диам Алмаз. Здесь также представлена различная строительная техника и инструменты. Собираетесь делать ремонт в квартире или Вы являетесь владельцем крупной промышленной компании? Закупить полный комплект необходимых товаров для различных целей можно на нашем сайте.  Диам Алмаз – проверенный магазин!    

Источник: russian-remont.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.