Цепь для бензопилы: когда ее пора менять и как выбрать новую

0 0

Цепь для бензопилы – это, в принципе, тот элемент, который в огромной степени определяет производительность при работе с пилой. Ее зубья могут быть из прочной инструментальной стали или из высоколегированных сплавов. Но рано или поздно цепь все-таки приходится менять.

Как же можно понять, что момент замены уже пришел? Какими параметрами надо руководствоваться, чтобы выбор был удачным? Что предпринять, чтобы цепь приходилось менять как можно реже? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Цепь для бензопилы: когда ее пора менять и как выбрать новую

Как понять, что цепь для бензопилы уже износилась?

Цепь может быстро прийти в негодность из-за плохой заточки, неправильного натяжения, недостаточной смазки или в результате большой длительности ее эксплуатации.

В принципе, необходимость замены бензопильной цепи можно легко заметить по следующим признакам:

    Рез пилой производится медленно и грубо. Причем кромка распила часто бывает как бы рваной, то есть не острой.
    Имеется явный увод цепи в сторону, что, как правило, возникает из-за повреждения режущих звеньев с одной из сторон.
    Узлы соединений стали чересчур тугими.
    Имеется заметный износ режущих звеньев, на них появились трещины или иные повреждения.

Цепь для бензопилы: когда ее пора менять и как выбрать новую

Однако не все перечисленные выше причины говорят о неисправности именно цепи. Потому что проблемы могут быть обусловлены неисправностями как пильной шины, так и звездочки инструмента. Но в любом случае тянуть не стоит: поиском причины и устранением неисправности надо заняться незамедлительно.

Цепь для бензопилы: параметры выбора

Во-первых, следует знать, какой угол заточки вам необходим. Если свою бензопилу вы используете только для выполнения работ по дому, то следует, как правило, выбирать цепи, где зубья заточены под углом 25-35°. Меньший угол заточки (5-15°) используется в основном профессионалами. Однако такие цепи могут пригодиться и вам, если вам предстоит выполнять только продольное пиление.

Остальные параметры можно найти прямо на инструменте или в его инструкции. Но вполне может случиться, что данные на корпусе стерлись, а инструкция затерялась. Однако необходимые характеристики можно определить по старой цепи с помощью соответствующих замеров.

Такими параметрами являются, в частности:

Размер цепи

То есть ее длина. Благодаря замеру, можно определить, подойдет ли новая цепь на вашу бензопилу.

Цепь для бензопилы: когда ее пора менять и как выбрать новую

Однако замер производят не в каких-то мерах длины. А в количестве звеньев, имеющихся в старом изделии. Но можно обойтись даже без подсчета количества: просто взять старую цепь с собой в магазин и приложить ее к новой.

Шаг

Шагом, как правило, называется расстояние, равное половине дистанции между краями участка из трех звеньев цепи. Причем для замера можно выбирать совершенно любые расположенные рядом звенья. Краем звена считают соединительную заклепку с соседом.

Чтобы произвести измерение, старую цепь следует разложить на столе. Затем выбирают три любые звена. После этого измеряют расстояние от центра первой заклепки до центра третьей. Чтобы получить размер шага, замеренное число делят на 2.

Цепь для бензопилы: когда ее пора менять и как выбрать новую

В принципе, используется только 4 основных шага:

0,404′ (10,25 мм);
3/8′ (9,5 мм);
0,325′ (8,25 мм);
1/4′ (6,35 мм).

Например, выполнив замер, вы получили 20,5 мм. В результате деления на два, у вас получается 10,25 мм. Следовательно, шаг вашей цепи составляет 0,404′.

Толщина хвостика

Если толщина подобрана правильно, то цепь может свободно скользить по направляющей шины. В том случае, когда цепь чересчур толста, она не усядется в пазу шины. Если цепь тонка, то она будет не только болтаться, но может даже выпадать во время работы.

Цепь для бензопилы: когда ее пора менять и как выбрать новую

Для измерение данного параметра на старой цепи лучше всего воспользоваться штангенциркулем.

Чтобы вы могли ориентироваться, уточним, что на практике вы можете столкнуться со следующими размерными вариантами:

1,6 и 1,5 мм. Такие цепи используются, как правило, на мощных пилах, применяемых в профессиональной деятельности;
1,3 мм (0,050′) – применяются на полупрофессиональных и любительских пилах;
1,1 мм (0,043′) – применяются на большинстве стандартных пил.

Только что приведенные нами параметры вполне достаточны для того, чтобы вы смогли подобрать такую цепь, которая подходит именно на ваш инструмент.

Какая пильная цепь лучше?

Найти ответ на этот вопрос вам поможет следующее видео:

Цепь для бензопилы: как использовать, чтобы продлить ее долговечность

Чтобы продлить долговечность цепи, следует придерживаться правил ее эксплуатации. Общие рекомендации на этот счет всегда можно найти в инструкции, прилагаемой к инструменту. Однако главные нюансы мы все-таки напомним.

    Особенно пристальное внимание обращайте на натяжение цепи. Скользить в направляющей шины она должна совершенно свободно.
    Постоянная смазка. Если цепь смазывается постоянно, то это уменьшает имеющееся трение. В результате она изнашивается не так быстро. Чтобы обеспечить постоянную смазку, необходимо отслеживать состояние смазочных каналов и наполненность масляного бачка.

    Цепь для бензопилы: когда ее пора менять и как выбрать новую

    Проверка состояния ограничителя глубины пропила. Участок надо периодически обрабатывать напильником. Чтобы проконтролировать толщину, необходимо использовать шаблоны заточки. В результате вы не только улучшите рабочие характеристики, но и обеспечите безопасность при работе.
    Поддержание остроты цепи. Зубья необходимо править. Выполнять это можно с помощью напильника. Если этого не делать, то режущие элементы быстро изнашиваются. Более того, все соединения звеньев оказываются под повышенной ударной нагрузкой.

Итак, теперь вы представляете, как можно понять, что пильная цепь уже подлежит замене. Более того, вы всегда сможете подобрать новую. И сможете сделать так, чтобы она служила как можно дольше.

Источник: allremont59.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.