Как подобрать трубы для домашней канализации

0 0

Канализационные трубы – это, в принципе, самый главный элемент, определяющий устойчивость работы всей канализационной системы в целом. Правильный подбор труб можно на полном основании считать залогом отсутствия в дальнейшем каких-либо эксплуатационных проблем.

Как же подбирать трубы для канализации? Каковы основные параметры выбора? Об этом вы узнает, если внимательно прочтете нашу статью.

Как подобрать трубы для домашней канализации

Канализационные трубы: существующие разновидности

Как правило, канализационные трубы изготавливают только из двух материалов – пластика и металла. Причем обобщающее слово «пластик» может подразумевать под собой следующие материалы:

полипропилен (ПП);
полиэтилен (ПЭТ);
поливинилхлорид (ПВХ).

Как правило, канализационные трубы из всех этих материалов широко представлены в специализированной торговой сети.

Предлагаемые торговлей трубы могут быть различных диаметров. Но наиболее используемый в частном строительстве размерный диапазон – это 50÷120 мм.

Как подобрать трубы для домашней канализации

Трубы подразделяются на различные категории. Причем каждая из этих категорий предназначена для конкретный условий использования:

    Категория SN-2. Для изготовления таких труб, как правило, используют достаточно легкие материалы. В результате их использование ограничивается такими местами, где нагрузка бывает минимальной. Это, например, внутренняя домовая канализация. Или участки наружной канализации, пролегающей вне зон транспортных нагрузок.
    SN-4. Эти трубы являются более плотными. Из них можно создавать канализационные системы, пролегающие под местами проезда автомобильного транспорта. Но речь не идет о дорогах с сильным транспортным движением. Труба такой категории будет идеальна, например, для укладки под дорожку, по которой ваш автомобиль въезжает на придомовую территорию.

    Как подобрать трубы для домашней канализации

    SN-8. Трубы этой категории, пожалуй, самые плотные. В результате их без опаски можно укладывать, например, под автомагистралями или на заводских территориях.

Однако надо помнить, что для обустройства канализационных систем требуются не только трубы. В ходе работы также возникает необходимость в следующих элементах:

разветвители и переходники;
повороты, с которыми можно изменять направление укладки;
хомуты и муфты;
компенсаторы, снижающие воздействие высоких температур;
редукторы.

Как подобрать трубы для домашней канализации

Однако при укладке канализаций следует помнить, что количество развилок и поворотов необходимо свести к минимуму. Если соблюсти данное требование, то работа системы станет в результате значительно более стабильной. Более того, затраты на ее прокладку существенно уменьшатся. Потому что основная часть стоимости приходится, как правило, не на сами трубы, а на различные соединительные элементы.

Чем примечательны канализационные трубы ПВХ

Среди других пластиковых труб мы особенно выделяем именно трубы ПВХ. Потому что они имеют наибольшую популярность. Причем вызвана она обилием присущих этим изделиям достоинств. Которыми, например, являются:

наличие огромного выбора;
неподверженность коррозии;
невосприимчивость к воздействию микроорганизмов;
химическая, температурная устойчивость и физическая прочность;
способность выдерживать значительные нагрузки;
эксплуатационная долговечность;
простота установки;
отсутствие вредных выделений;
минимальная подверженность образованию осадков и наростов из-за особой гладкости внутренних поверхностей;
высокие диэлектрические характеристики;
небольшая удельная масса;
относительная дешевизна.

Как подобрать трубы для домашней канализации

Если сравнивать модельный ряд пластиковых труб и труб металлических, то первый существенно шире. Однако металлическим они уступают по такому параметру, как долговечность. Но при этом срок эксплуатации труб ПВХ, как правило, составляет 50 лет. Надо признать, что зачастую этого бывает вполне достаточно. Особенно в частном домостроении.

Какие канализационные трубы лучше

Ответ на этот вопрос вы узнаете, если посмотрите следующее видео:

От чего зависит место установки труб ПВХ

Пожалуй, мы не откроем особого секрета, если скажем, что использование труб определяется в основном их физическими свойствами. И, в первую очередь, их прочностными характеристиками. Которые во многом зависят от толщины их стенок. Таким образом, исходя из этого параметра, трубы ПВХ можно устанавливать в составе:

канализаций;
напорных систем;
самотечных сливов.

Как правило, лучшими по своим характеристикам считают трубы PVC-U.

Какие диаметры канализационных труб применяются в квартирах и частных домах

Одним из основных параметров выбора трубы, как правило, является ее диаметр. Потому что именно он определяет устойчивость функционирования всей канализационной системы. Чтобы правильно подобрать диаметр трубы для внутренней канализации, лучше всего воспользоваться соответствующей таблицей. Например, вот такой:

Как подобрать трубы для домашней канализации

Итак, мы изложили основную информацию, которая, в принципе, должна вам помочь правильно подобрать канализационные трубы для вашего дома или квартиры. Если вы учтете их в ходе своего выбора, вы сможете смонтировать надежную и безотказно работающую канализацию.

Источник: allremont59.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.