Разнообразные модели септика для частного дома

0 0

Для обеспечения условий комфортного проживания в частном доме необходимо обустройство канализации.

Разнообразные модели септика для частного дома

Если нет возможности подключения к центральной магистрали, создается автономный вариант отвода стоков. Чтобы получить комплексную систему, понадобиться купить септик для дома.

Достоинства

Септики бывают одно- и многокамерными. Первые варианты очень дешевые, просты в установке. Вторые более сложные и дорогие, требуют затрат труда, но позволяют перерабатывать стоки практически полностью, не нуждаются в постоянной чистке.

Для сбора отходов можно использовать несколько вариантов септиков:

    Бетонные резервуары являются тяжелыми, прочными, долговечными. Они хорошо выдерживают агрессивную среду, не выдавливаются на поверхность при морозном пучении грунта.
    Металлические резервуары легки в монтаже, имеют полностью герметичный корпус. Не нуждаются в дополнительном закреплении в грунте и сооружении прочного фундамента.
    Пластиковые – легкие, дешевые, выдерживают длительное воздействие агрессивной среды, легко очищаются, освобождаются от стоков.

Нужно учитывать, что кроме достоинств, каждый вариант имеет недостатки. С точки зрения затрат на приобретение, сооружение и эксплуатацию самым оптимальным вариантом станет пластиковый септик.

Правила монтажа

Главным требование при установке септика является предотвращение попадания канализационных стоков в грунт и подземные воды. Поэтому септик должен быть полностью герметичным. Это достигается внешним и внутренним покрытием стенок и днища бетонных и металлических септиков битумной мастикой и другими гидроизоляционными материалами.

Вторым важным правилом является установка резервуара на ровную, горизонтальную поверхность. Достигается это разравниванием и уплотнением грунта, созданием гравийно-песчаной подушки. Для пластиковых контейнеров нужна бетонная площадка, закрепления септика к основанию, и обсыпка мягким грунтом стенок.

Глубина установки должна предусматривать размещения дна емкостей ниже точки промерзания грунта, чтобы предотвратить замерзание содержимого.

От дома до септика соблюдается дистанция в 5 метров, до края дороги в 4 метра, до непроточных водоемов 30 м, проточных – 10 м. От источников питьевой воды септик должен быть удален на 50 м. От газовой трубы отступают на 5 метров, края участка на 4 м.

Зарывать септик нужно полностью в землю, оставляя только люк для откачки. При подведении канализационных труб соблюдается уклон в 5 мм на каждый метр длины.

Источник: stroibloger.com