Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

0 0

Плитка из керамики или камня после укладки на основание – материал прочный и долговечный, но это утверждение справедливо лишь для тех условий эксплуатации, на которые рассчитан данный вид кафеля. При этом долговечность такой облицовки зависит также и от множества других факторов, например, соблюдения технологии укладки, квалификации исполнителя.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

Соответственно, на практике кафельное покрытие повреждается достаточно часто, точечно разрушаясь или теряя декоративность. Рассмотрим, как устраняют наиболее распространённые повреждения плитки, коснувшись причин образования таких дефектов отделки.

Отслоение облицовки

Часто встречающийся дефект, это может быть один или несколько листов, которые выявляются визуально или простукиванием костяшками пальцев — «бухтят».

Если запаса плитки для точечного ремонта нет, то бухтящий кафель нужно снять без повреждения и уложить заново. Вариантов потери сцепления с конструкцией может быть два: отслоение от клеевого покрытия или же от несущего основания вместе с клеем.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

Причины этих дефектов следующие. В первом случае – густая консистенция цементного клеевого раствора, грязная на момент укладки тыльная сторона плитки. Во втором – плохая адгезия клея с конструкцией (густой раствор, основание не грунтовалось, или укладку кафеля производили на недопустимую старую отделку – водоэмульсионку, побелку).

Важно! Отслоившаяся настенная плитка не требуют срочного ремонта – такие участки могут годами оставаться частью покрытия без разрушения.

Как ремонтировать:

    1. Определить границы дефектного участка – это швы между отслоившимися и крепко держащимися плитками.

    2. Удалить из граничных швов затирку, отделив тем самым «бухтящие» листы от беспроблемной облицовки. Делается это специальным инструментом или подручными средствами – шпателем, отвёрткой, ножом, куском ножовочного полотна по металлу.

    Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

    3. Если подрезанная по стыкам плитка извлеклась из посадочных гнёзд без слоя клея, её тыльную сторону и торцы очищают наждачкой до основы, а проектное место освобождают от раствора полностью или углубляют по всей площади на 3-4 мм – это позволит уложить изделие в плоскость облицовки на клеевую смесь, стандартной толщины или меньшую.

    4. Когда кафель после удаления затирки из швов продолжает держаться на основании, необходимо прорезать и слой клеевого состава под ним по периметру. Проще всего это сделать многофункциональным реноватором.

    Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

    За неимением этого инструмента можно попробовать расколоть раствор под плиткой ножом с твёрдым тонким лезвием – вставлять его в очищенный шов по периметру и подрубать слой клея ударами молотка.

    5. Уложить очищенные листы керамики в загрунтованные посадочные места – на цементный клей, «жидкие гвозди», смесь ПВА с цементом, и вставить фиксирующие крестики. После отверждения клеящего состава необходимо вместе с затиркой ремонтного участка выполнить частичную замену затирочного состава по всему основанию, чтобы швы были одного цвета.

Очистка б/у-плитки от раствора

Способов несколько – механические и химический, применяют их последовательно — от простого к сложному, до достижения результата.

Листы кафеля замачивают на день в воде, после чего топориком или стамеской пробуют отслоить клей от плитки.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

Если этот инструмент не эффективен, используют болгарку с диском-сухорезом – стачивают раствор, стараясь избежать значительных повреждений основы, иначе изделие может поломаться от прижатия к стене при укладке. Удаление мелких остатков производят той же болгаркой, установив на неё жёсткую стальную щётку.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

Удаление старого раствора с кафеля химическим способом выполняют с помощью специальных составов или бытовых средств.
К специальным относятся смывочные жидкости-размягчители Unicum, Premium House, Starwax, используемые согласно инструкции производителя на упаковке.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

Из бытовых средств применяют пищевую и каустическую соду, водный раствор хлорной извести, уксус, лимонную кислоту, у каждого из которых свои особенности использования.

Например, лимонной кислотой пользуются так:

  • в 0,5 л воды растворяют 50 г порошковой лимонной кислоты;
  • кистью или губкой наносят раствор клей, стараясь пропитать его;
  • через полчаса слой размягчившегося компаунда счищают.

Обычно операцию выполняют несколько раз, удаляя клей послойно.

Наклейка кафеля на старый слой клеящей смеси

Отслоившуюся от клея плитку можно уложить на место без механической подработки посадочного места. Для этого реноватором или болгаркой с диском-«сухорезом» (можно наждачным кругом) с тыльной стороны листа равномерно стачивают слой основы в 1-3 мм.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

Сколько нужно сточить, зависит от толщины плитки и ремонтного клея. С плитки крупного и среднего формата толщиной от 8 мм снимают 2-3 мм, после чего кладут её на цементную смесь или монтажную пену-цемент с низким коэффициентом расширения — «Титан», «Макрофлекс» во флаконах под пистолет-аппликатор.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

Более тонкий кафель стачивают на 1-1,5 мм и клеят на дисперсионный или эпоксидный состав, подойдёт и супер-ПВА. Перед наклейкой керамики грунтуют обе поверхности – и лист, и основание.

Что делать в отсутствие ремонтной плитки

Когда запаса кафеля нет, на покрытии можно поменять плитки местами – целые листы на скрытых участках и дефектные на заметных. Но для этого нужно иметь навыки щадящего демонтажа кафеля.

Не редки случаи, когда повреждённая плитка не пригодна для использования даже на скрытом месте – разрушена. Или же отслоившийся кафель при демонтаже не удалось сохранить в целости. Как поступить в ситуации, если ремонтного запаса керамики нет?

Чтобы эстетичность отделки осталась на уровне, со стены нужно убрать ещё несколько плиток и заменить их контрастными, гармонирующими с основным покрытием. Но листы к удалению намечают системно — так, чтобы вставленный вместо них кафель образовал какой-то узор, или был просто равномерно распределён на основании. В качестве вставок используют плитку тех же размеров, что и в имеющейся облицовке.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

Можно поступить проще. Заменить дефектную плитку любой по цвету, а затем покрасить её и другие условные «вставки» в какой-нибудь подходящий контрастный цвет. Кафель, который должен быть окрашен, зашкуривают для удаления глянца и обезжиривают. Чтобы не испачкать краской межплиточные швы, по периметру этих изделий наклеивают малярный скотч.

Трещины, сколы и раковины на плитке

Такие повреждения часто обнаруживаются не сразу, а после того, как забились грязью и стали выделяться цветом на общем фоне. В любом случае перед ремонтом их нужно расшить, но с минимальным увеличением повреждения. Обработать трещину перед заделкой проще всего болгаркой с «сухорезом» — провести им вдоль дефекта, выполняя борозду глубиной 1-2 мм. Диск для этой операции лучше брать со сплошной кромкой – линия реза такой насадки узкая и без сколов.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

Сколы и раковины расшивают дремелем со шлифовальной насадкой-шарошкой. После обработки глубина этих повреждений должна быть не менее 2 мм, а их стенки – чистыми.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

Для заполнения ремонтируемых углублений применяют как специальные, так и универсальные средства:

1. Керамический воск.
Ремонтная масса для реставрации керамики, производится из сверхтвёрдого воска. Выпускаются наполнители и из мягкого воска – они используются для реставрации мебели, но в отсутствие твёрдой разновидности подойдут и для ремонта настенной керамики.

В продажу керамический воск поступает в составе ремкомплектов, включающих также миниатюрную газовую горелку (плавитель) на батарейках, ребристый пластиковый шпатель для заполнения дефектов и акриловый лак (глянцевый или матовый) для нанесения защитного покрытия. Сам же заполнитель присутствует в виде набора брусков различного цвета.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

Как пользоваться:

  • Выбирается воск нужного цвета, иногда для этого нужно смешать несколько видов.
  • Ремонтную массу наносят на дефект частями. Порции твёрдого воска отделяют от бруска жалом горячего плавителя, мягкого – лезвием шпателя. Скол или трещина заполняется чуть выше плоскости плитки. Избыток отвердевшего заполнителя стачивают ребристой гранью шпателя, после чего ремонтируемый пятачок шлифуют, полируют и дважды покрывают лаком.

Пример реставрации напольной плитки твёрдым воском наглядно представлен в ролике:

2. Автошпаклёвки – двухкомпонентные наполняющие общего назначения.
Эти смеси, как и твёрдый воск, пригодны для ремонта плитки как на стенах, так и на полу. Повреждение оклеивают по периметру малярным скотчем, после чего с помощью шпателя дефект заполняют шпаклёвкой, смешанной с отвердителем согласно инструкции на банке.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

После отверждения состава ремонтируемый участок, не снимая с него скотча, зашлифовывают водостойкой наждачной бумагой на бруске – сначала используют наждачку №400, затем №1000. Отшлифованные участки промывают, дают им высохнуть, после чего покрывают эмалью – цвет подбирают самостоятельно или в магазине на компьютере.

2-й вариант ремонта. Дефект заполняют колерованной шпаклёвкой – сначала смешивают её с пигментом (!), а затем с отвердителем. Затвердевшую смесь шлифуют, затем при необходимости полируют или покрывают лаком.

3. Эпоксидные смолы.
Применение этих составов идентично использованию автошпаклёвки. Разница лишь в том, что поверх настенного повреждения после его заполнения смолой нужно прилепить кусочек бумаги, чтобы масса не вытекла. Как и шпаклёвку, этот заполнитель можно предварительно колеровать (специальные красители для эпоксидных и полиэфирных клеев), или покрасить ремонтируемый участок после шлифовки.

От сколов значительных размеров избавляются ещё одним способом. Дефектный участок плитки высверливают дрелью с корончатым сверлом до чернового основания – вместе с клеевым составом. Затем из плитки той же модели или её куска с помощью циркульного стеклореза вырезают круг, который сядет в отверстие с минимальным зазором.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

Вырезанную вставку устанавливают по месту на клей и центруют остро заточенными спичками. После отверждения раствора зазоры затирают и закрашивают в цвет фона.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

За неимением идентичного кафеля можно использовать и контрастный, но в этом случае таких декоративных вставок должно быть на основании уже несколько – скомпонованных эстетично и, возможно, разных диаметров.

Сокрытие и маскировка повреждений

Актуально для настенной облицовки. Прежде, чем предпринимать какие-то действия по ремонту плитки, нужно оценить место расположения дефекта. Часто повреждение можно скрыть под каким-то полезным бытовым аксессуаром — полочкой, часами, светильником, настенным крючком для одежды. Если место дефекта для этого не подходит, стену можно украсить искусственными цветами, бабочкой и т.д.

Точечный ремонт кафельной облицовки, заделка трещин и сколов

Ещё более простой способ скрыть скол или трещину на плитке – наклеить поверх дефекта декоративный стикер, предварительно зашпаклевав и зашкурив повреждение.

Если чуть усложнить задачу, одновременно с точечным ремонтом кафеля можно задекорировать отделку всей стены. Для этого на плитке выполняют декупаж – своего рода аппликацию, не сложную в исполнении и с эффектным результатом.

Заключение

Ремонтопригодность кафеля высока, при этом в большинстве случаев устранить дефект облицовки можно своими руками. Достоинством керамики является также и то, что её повреждения не требуют принятия срочных мер, поскольку не прогрессируют, как, например, на отделке из дерева или ламината.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.