Чем отличаются трансформаторы тока, и какие их разновидности известны

0 0

Чем отличаются трансформаторы тока, и какие их разновидности известны

Высокое напряжение, которое передают по сети источники энергии, не может применяться обычными приборами. Поэтому такой ток преобразовывают при помощи трансформаторов. По принципу работы они отличаются от трансформаторов напряжения. Это измерительные приборы, которые производят переменный ток при помощи вторичной обмотки.

Это способ обезопасить и контролировать фактическую энергию, сделать ее пригодной для применения в различных сферах. Поэтому купить трансформаторы тока желают любители радиоэлектроники, работники энергетической сферы или производители электрооборудования.

Отличия трансформатора тока от трансформаторов мощности с напряжением

Первичная обмотка трансформатора тока представляет собой один или несколько витков. Этим прибор отличается от других трансформаторов, мощности и напряжения. Первичная обмотка имеет катушку из очень прочного провода. Иногда вместо нее задействован единственный плоский виток. Они намотаны на сердечник, шину или проводник. Такие детали находятся в полом центре трансформатора.

Какие типы данных приборов сегодня применяют:

    тороидальные
    обмоточные
    стержневые

Обмоточный и тороидальный трансформаторы

Первичной обмотки не имеется внутри тороидального трансформатора. Ток из сети проходит сквозь отверстие в нем. Чтобы не пришлось отключать цепь во время взаимодействия с прибором, к нему может быть присоединен разделенный сердечник. Его установка, открытие или закрытие не требует отсутствия тока в сети.

Если первичная обмотка в приборе соединяется с проводником измеренного тока, то такой трансформатор зовется обмоточным. Коэффициенты его оборота будут влиять на показания вторичного тока.

Стержневой трансформатор

Если в цепи в роли первичной обмотки задействованы шина, либо фактический кабель, то трансформатор относится к стержневым. В данном случае, эти детали равнозначны единственному витку. Их крепят болтами к устройству, несущему ток, изолированно от повышенного рабочего напряжения в системе.

Почему амперметр применяют вместе с трансформатором

Трансформатор тока часто применяют совместно с амперметром. В данном случае, трансформатор подбирают так, чтобы он давал максимальный вторичный ток, основываясь на полном отклонении показаний амперметра. Калибруют трансформатор под выбранную модель этого измерительного прибора. Это необходимо из-за соотношения обратных витков в токах вторичной и первичной обмотки.

Источник: russian-remont.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.