Гидропонные системы полива растений

0 0

Другими словами, гидропоника — это выращивание растений без почвы. Слово «гидропоника» происходит от греческого слова hydro, что означает «вода» и ponos, что означает «труд или работа с водой». Любому огороднику будет полезна гидропонная установка.

Типичное садоводство без почвы

Все листья растений испытывают необходимость в свете, кислороде и углекислом газе. Корневая система растений нуждается в воде, питательных веществах и кислороде. При обычном выращивании растений (в почве) вода забирает питательные вещества из почвы и переносит их к корням растений. Вода и питательные вещества всасываются корнями и питают рост растений. Дренаж почвы позволяет воде замещаться воздухом в промежутках между зернами почвы. Это обеспечивает корни кислородом.

Гидропонные системы полива растений

Гидропонное садоводство

В гидропонных системах выращивания растений вы растворяете питательные вещества в воде. Почва заменяется «растущей средой» — заменителем почвы, который удерживает корни и снабжает их водой, питательными веществами и кислородом.

Питательный раствор можно подавать несколькими способами: Вы можете подавать его капельно каждому растению или заливать корневую камеру, а затем сливать его. Эти способы требуют наличия насоса и таймера для циркуляции питательных веществ через корни. Вы также можете выращивать корни растений в воздухе, опрыскивая их тонким туманом питательного раствора, или выращивать их, аэрируя раствор под каждой корневой массой с помощью воздушного насоса.

Давайте рассмотрим несколько основных систем гидропонного выращивания растений:

Фитильная

Фитильная система — самая легкая в изготовлении из всех существующих систем. Она также является пассивной, без движущихся частей. Она не требует источника электрической энергии или особого внимания.

Питательный раствор всасывается в растительный слой из резервуара для питательных веществ через капиллярное действие фитильного материала и абсорбирующей среды. Когда растения становятся очень большими, они могут потреблять питательные вещества быстрее, чем фитиль может их поставлять.

Система водной культивации

Это другая гидропонная система. Растения растут с корнями, подвешенными в питательном растворе. Гидропоника, которая держит растения, обычно сделана из пенополистирола и плавает прямо в питательном растворе. Воздушный насос подает питательный раствор и кислород к корням растений. Основной недостаток системы водной культуры заключается в том, что она не подходит для крупных растений или многолетних растений.

Источник: russian-remont.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.