Как лучше положить плитку на пол в кухне
Как положить плитку на кухне? В помощь тем, кто собирается класть плитку на пол кухни своими руками, рассмотрим, в чём же заключается специфичность кухни, и перечислим эти нюансы.
- Интенсивная эксплуатация.
- Агрессивная эксплуатация: 1) на пол роняются твёрдые предметы; 2) поверхности подвергается воздействию химических средств.
- Опасность падений из-за возможного наличия на полу воды и жира.
- Опасность затопления из водопровода.
- Деление помещения на функциональные зоны.
Рассмотрим, как правильно учесть обстоятельства, связанные с этими нюансами.
Эксплуатация помещения
Кухня – это помещение, которое испытывает большие нагрузки, так как присутствие жильцов и воздействие на пол обуви в течение суток там наиболее продолжительно. Это означает, что плитку для пола кухни следует выбирать правильно, то есть отдать предпочтение износостойким видам кафеля.
Повышенной износостойкостью обладает неглазурованная плитка, которая изготавливается из органических материалов в виде цветных порошков методом прессования в формах и потому однородна по цвету по всей своей толщине. Именно такая плитка называется метлахской. Из-за этой особенности технологии изготовления такая плитка не меняет цвет по мере истирания.
Укладка такой плитки позволяет оставаться незаметными появляющиеся со временем повреждения от падения кухонной утвари. Это не примитивная невзрачная плитка, которая не так давно применялась для отделки мест общего пользования.
Современная метлахская плитка позволяет создавать своими руками неповторимые узоры и орнаменты, чему способствуют её разнообразные и сочные цвета. Кроме того, плитка малого формата выдерживает большие нагрузки и скрывает небольшие дефекты укладки. Метлахская плитка производится с ровной и рифлёной поверхностью. Для пола кухни следует выбирать рифлёный метлах.
Рифлёный метлах не подойдёт для использования в рабочей зоне кухни, так как рифлёная поверхность подчёркивает загрязнение и затрудняет чистку.
Успешным вариантом отделки пола при правильном выборе может стать и глазурованная плитка, обладающая повышенной износостойкостью. Её толщина должна быть в пределах 8-12 мм.
Существует классификация прочности плитки, обозначаемая аббревиатурой PEI (Porcelain Enamel Institute). Согласно этой классификации плитка может иметь следующую маркировку:
- PEI I – только для стен;
- PEI II – напольная, использовать в ванных или спальнях, то есть в комнатах, где ходят босиком или в домашней обуви;
- PEI III – используется в любых помещениях, кроме прихожих;
- PEI IV – пригодна к применению в любых помещениях, особенно в коридорах, прихожих и на лестничных маршах;
- PEI V – с максимальным показателем износостойкости, рекомендована к отделке поверхности пола в помещениях с интенсивной нагрузкой.
Следовательно, по классификации PEI на пол кухни следует класть плитку III-IV классов. Если данная маркировка на коробке отсутствует, то на обороте плитки следует искать значок в виде заштрихованного следа ступни.
Уборка на кухне производится с применением чистящих и моющих средств.
Важно, чтобы покрытие пола хорошо переносило воздействие химических средств.
Степень стойкости плитки к воздействию химических веществ указывается следующей маркировкой:
- А – высокая степень стойкости к химии;
- АА – стойкость к химии;
- В – средняя стойкость к химии;
- С – низкая стойкость к химии;
- D – отсутствие стойкости к химии.
Для пола кухни будет правильно использовать материал с маркировкой А и АА.
Поверхность пола должна быть безопасной
Пол кухни бывает мокрым, влажным или жирным и, если плитка гладкая, то опасность падений на скользком полу увеличивается. Поэтому, чтобы покупатель мог правильно выбрать плитку, на её коробке указывается коэффициент трения, который должен быть 0,75 или выше, что означает «безопасная».
Сцепление между поверхностью пола и обувью повышают также межплиточные швы, поэтому плитка мелкого и среднего формата конструктивно повышает вашу безопасность на кухне при хождении по мокрому полу.
Вероятность затопления
В любой кухне имеются сантехнические приборы, потребляющие воду. Следовательно, есть опасность затопления кухни, смежных и нижних помещений из-за поломки прибора, запорной арматуры или самого водопровода. Затопление может произойти и по забывчивости жильцов, оставивших открытым кран над мойкой с посудой. Чтобы избежать или минимизировать последствия от таких ситуаций, можно сделать следующее.
Перед выравнивающей стяжкой нужно сделать гидроизоляцию пола. Кладём крест-накрест два слоя плотного целлофана, имеющегося в продаже рулонами и метражом. Соседние полосы каждого слоя должны располагаться с напуском в 10 см друг на друга и на стены. Напуск на стены должен быть направлен вверх. Вдоль каждого напуска вовнутрь нужно монтажным шприцем запустить полоску силикона, чтобы соседние полосы склеились между собой. В этом случае выравнивающая стяжка, а затем и весь пол кухни будет располагаться в герметичной чаше из двух слоёв целлофана.
Менее бюджетным вариантом будет настилка встык поверх выравнивающей стяжки рулонного битулина (Bituline Extra), которую несложно сделать своими руками. Начинать такую настилку нужно после полного высыхания выравнивающей стяжки. Укладка битулина требует предварительного разогрева клеящей поверхности битулина паяльной лампой. В результате получается качественная, прочная и долговечная гидро- и шумоизоляция пола, которая защитит нижерасположенные помещения.
В дверном проёме входа на кухню в полу должен быть порог высотой 3-5 см, который в случае незначительного разлива воды в кухне на какое-то время задержит её распространение в смежные помещения. Если порог выполнен из дерева, то положить его в паз в полу нужно, покрыв несколькими слоями олифы.
Плитку на пол нужно выложить с уклоном в 1-2 мм на метр длины в сторону, противоположную входу на кухню и свободную от мебели. Это даст возможность собрать пролитую воду, ничего не передвигая. Если под вашей кухней располагается подвал, полуподвал или подсобное помещение, то лучшим решением этой возможной проблемы является устройство в полу кухни сливного трапа с подключением его внизу к системе канализации или просто выводом слива наружу. Устройство такой мини-канализации из пластмассовых труб диаметром 50 мм несложно выполнить даже своими руками. В этом случае трап можно устроить там, где его скроет мебель.
Деление кухни на функциональные зоны
Чтобы кухня была эстетичной, уютной и функциональной, её можно разделить на несколько зон. В идеале это рабочая зона, обеденная и зона отдыха. Однако, если кухня небольшая, то можно разделить её только на 2 зоны – рабочую и обеденную, причём компоновку и укладку плитки в зонах нужно выполнить с привязкой к функциональности.
Рабочая зона кухни используется при приготовлении пищи, поэтому пол в ней нужно выложить плиткой с ровной, но не рифлёной поверхностью. Целесообразно положить метлахскую плитку малого или среднего формата, имеющую высокий коэффициент трения. Такая плитка долговечна, устойчива к воздействию чистящих и моющих средств, легко моется и скрывает мелкие повреждения поверхности.
При рассмотрении вариантов раскладки узора пола, нецелесообразно отдавать предпочтение белому или очень светлым оттенкам других цветов, так как они будут подчёркивать малейшее загрязнение, а поддерживать хирургическую чистоту пола своими руками непросто.
Обеденная зона кухни по функциональности несколько отличается от рабочей и менее подвержена агрессивным воздействиям. На пол в ней можно положить рифлёную плитку среднего формата, но выполнить укладку другим узором или орнаментом, отличающимся от раскладки в рабочей зоне.
Даже соблюдая требования функциональности, варианты облицовки пола в столовой зоне могут быть самыми разнообразными. Границу между зонами на полу можно оформить полосой из плитки подходящего цвета и формата. Эффектным решением также будет разделение пола между зонами с помощью разницы в их уровнях по высоте.