Котлы и печи — в чем разница и области применения?

0 0

Для подавляющего большинства людей печь центрального отопления и котел центрального отопления – это одно и то же устройство – но стоит знать, что ничего более неправильного быть не может! Разница между двумя понятиями значительна и очень важна, потому что, хотя оба устройства служат одной цели, и тем самым обогревают наши дома, мы уж точно не можем ставить между ними знак равенства. Нужно отметить, что если вас интересуют котлы отопления vaillant, то рекомендуем посетить данный сайт.

Котлы и печи — в чем разница и области применения?

Печи центрального отопления — локальное отопление

Печи – это устройства для локального отопления – о чем конкретно речь? Топка, являющаяся в случае печей источником тепла, располагается непосредственно в отапливаемом помещении. Это означает, что тепло, полученное в процессе горения, сохраняется и постепенно отдается в помещения. Если мы имеем дело с большой поверхностью нагрева, мы можем быть уверены, что воспринимаемое тепло мягкое и приятное, что является решающим преимуществом печей.

Их недостатком, однако, являются их большие габариты, поэтому, говоря об их использовании, следует четко указать, что они работают скорее там, где у нас больше свободного места (такие печи, например, до сих пор присутствуют в некоторых многоквартирных домах). К недостаткам печей также можно отнести невозможность регулирования температуры из-за неравномерного отвода тепла.

Чтобы понять, что именно происходит, стоит добавить, что примером такой печи является, например, изразцовая печь, которая, вырабатывая тепло, передает его в помещение через керамические изразцы. Тот, кому довелось приблизиться к изразцовой печи, знает, что стоя в непосредственной близости от нее, температура может быть действительно очень высокой, но не обязательно в конце помещения — в этом основная проблема печей. В случае с плиточными, однако, им нельзя отказать в одном – они могут быть просто украшением помещений, поэтому их преимуществом является прежде всего их дизайн, чего уж точно нельзя сказать о котлах.

Котлы — сердце системы отопления

При поиске информации о котлах центрального отопления нам, вероятно, придется встретить утверждение о том, что котел является сердцем системы отопления, что является наиболее точным наблюдением.

Котел отвечает за эффективную передачу тепла, для чего он использует теплоноситель, т.е. воду в установках, которая затем подается к приемникам (например, радиаторам). Отличие котла от печи в следующем — котел не хранит тепло, а отдает его в окружающую среду, является элементом системы центрального отопления (напомню — в случае с печами речь шла о местная система отопления).

Источник: russian-remont.ru