Зачем проводится комплексная экспертиза в суде, и какая она бывает

0 0

Зачем проводится комплексная экспертиза в суде, и какая она бывает

В юриспруденции часто приходится привлекать независимых экспертов, чтобы доказать правоту одной из сторон. Данную услугу предоставляет центр «Судебный эксперт». Это некоммерческая и автономная организация, помогающая на основе исследований подкрепить правду конкретными данными. Голословные утверждения в суде рассматривать просто не станут. Зато эксперт сумеет доказать каждое утверждение, основываясь на непредвзятых объективных выводах. Найти такого специалиста можно по адресу https://sudexpa.ru/expertises/komissionnye-i-kompleksnye-ekspertizy/. Что именно изучают комплексные эксперты:

    психологию, психиатрию;
    лингвистику;
    культурологию в вербальных и невербальных материалах;
    компьютерную технику;
    автороведение;
    патентное право и многое другое.

Почему обращаются в организацию «Судебный эксперт»

Подчас адвокат или прокурор хорошо разбираются в законах и правах. Но они могут не иметь понятия об узкой специализации, например, о психологии или лингвистике. А ведь суд подчас касается профессиональных тем, имеющих ряд нюансов. Как правило, помощь комплексного эксперта необходима на основание ходатайства. Однако иногда экспертизу проводят даже в частном порядке. В этом случае между центром и заказчиком заключается договор о предоставлении услуг.

Психология в юриспруденции, как экспертное мнение

В роли экспертов в суде могут выступать и психологи. Например, они выясняют, можно ли считать обвиняемого вменяемым. Иногда это требуется даже в отношении жертвы преступления. Учитывается, могла ли она оказать сопротивление нападающему, понимала ли, что делает с ней злоумышленник. Это важные вопросы, если речь идет о ребенке или человеке с психиатрическими отклонениями. Эксперт позволяет доказать, как фигурант дела воспринимал его обстоятельства.

Зачем привлекают специалиста по транспортным средствам

Многие судебные тяжбы касаются распространенного сегодня явления — автомобильных аварий. В этом случае эксперт выясняет ответы на множество вопросов. Его интересует марка и конфигурация транспорта. Это можно выяснить по запчастям, оставленным на месте преступления. Даже бренд шин данный специалист умеет вычислять по следам, оставленным на грунте, снеге или асфальте. Иногда это важные сведения, если произошло убийство или кража вблизи от такого следа.

Источник: russian-remont.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.