Дизайн дома в стиле рустик: как грамотно оформить интерьер

0 0

Стиль рустик можно назвать смесью заграничного кантри, французского прованса и русской деревенской жизни.

Дизайн дома в стиле рустик: как грамотно оформить интерьер

Дизайн обрел популярность еще в прошлом столетии, когда обычные люди устали от обилия пластика, ярких глянцевых поверхностей и выбрали натуральные материалы. Рустик – это не то, что мы увидели бы в крестьянской избе. Это про большой загородный дом с богатой обстановкой, где владельцы ценят домашний уют, простоту в деталях, благородство и торжество природы.

Основные характеристики

Чтобы заказать дизайн проект, важно понимать, чем рустик отличается от других стилей.

    Именно дерево является основным материалом для отделки, мебели, декоративных деталей. Дерево ценится в любом виде – грубое и необработанное и напротив – аккуратно оформленное, подпиленное, без трещин, ухоженное. Отличительная черта – массивность. Она требует просторных помещений. Чтобы не перегрузить квартиру или дом крупногабаритной мебелью, используйте как можно больше светлых тонов, подумайте о качественном освещении, желательно обилие дневного света. Если нет возможности в отделке стен и потолка использовать дерево, покрасьте стену краской нейтральных оттенков. Мебель не отличается изяществом, на ней нет резных элементов. Она максимально грубая, с природной шероховатостью. Это про кровать из необработанного дерева, бревен или столешницы из спила (можно заменить на кусок камня). Потолок в идеале представляет собой деревянные балки. Рустик не терпит натяжные варианты или крашенный гипсокартон. Большие окна с деревянными рамами ассоциируются с поговоркой «мой дом – моя крепость». Служат соединительным элементом с природой. Современная электроника и бытовые приборы прячутся в шкафы, а не выставляются напоказ. Иначе выбиваются из общей картины. Камин. Выбирайте настоящие, а не электрические модели. Они добавят тепла и уюта в интерьер. Конструкция с дымоходом отлично впишется в гостиную загородного дома.

Для некоторых людей рустик кажется скучным и тусклым, не хватает ярких акцентов. Другие же рады возможности обустройства дома без использования современных строительных материалов.

Идеи для интерьера

Если есть задумки реализовать рустик в квартире, подумайте над тем, чтобы снести некоторые перегородки между комнатами. Так будет визуально больше пространства и света в помещении. Идеально совместить гостиную и кухню, столовую зону или прихожую и зал. Получается интересная композиция, когда комнаты будто вытекают одна из другой.

Внешнюю массивность и грубость отделки в стиле рустик разбавляют мягкими предметами мебели: диваном, креслами. Обивку специалисты советуют выбирать из натурального материала – кожи, нубука. Однотонный ковер в нейтральных тонах рядом с камином также добавит уюта.

Откажитесь от шкафов-купе и журнальных столиков, изящных тумбочек и буфетов в пользу старинных сундуков, больших деревянных ящиков, деревянных комодов.

В спальне тоже реально создать интерьер рустик даже в условиях городской квартиры. Вовсе не обязательно отделывать стены деревом. Подберите вариант декоративной штукатурки, которая бы была похожа визуально на текстуру дерева. Такой материал для облицовки точно придаст комнате свежести и выглядит оригинально. На потолке установите декоративные панели, напоминающие балки.

Кровать обязательно большая, расположена в центре комнаты. Изголовье делают из кованого железа или спила. Дополняют мебельный гарнитур прикроватные тумбочки, комоды для вещей, винтажные абажуры. Блеклость компенсируют пледом яркой расцветки или в цветочный принт.

Источник: stroibloger.com