Кухонный фартук из мозаики: материал изготовления мозаики и этапы работы с ней

0 0

Кухонный фартук является неотъемлемым элементом каждой кухни. Он располагается в рабочей зоне и выполняет множество функций. Так, первым делом, он необходим для защиты стены от воздействия брызг во время готовки, а также пара и влаги.

Кухонный фартук из мозаики: материал изготовления мозаики и этапы работы с ней

Благодаря фартуку на кухне, очищать поверхности гораздо проще. В отличие от обоев, фартук изготавливается из таких материалов, которые без проблем подвергаются чистке и остаются в первозданном виде долгое время. Помимо практичности, фартук на современной кухне играет важную роль в оформлении интерьера.

Множество идей позволяют выполнить его таким образом, чтобы он сам по себе стал ярким элементом кухни и приковывал к себе восхищенные взгляды. Критериев при выборе фартука на кухню предъявляется достаточно много. Так, он должен быть прочным, легким в уходе и красивым. По этой причине, к выбору материала для него стоит отнестись крайне внимательно.

Популярными материалами для выполнения таких работ является керамическая плитка, закаленное стекло или зеркало, пластик, а также натуральные и искусственные камни. Отдельного внимания заслуживает мозаика. Она, в качестве материала для кухонного фартука, считается самой оригинальной и красочной.

Кроме внешнего вида, она также обладает множеством преимуществ, которые обуславливают ее высокую актуальность.

Достоинства и недостатки

У мозаики для укладки кухонного фартука имеется множество достоинств, которые и подкупают людей при выборе материала.

    К ним, в частности, относится простой уход и эксплуатация. Плитки мозаики покрыты специальной глазурью, поэтому им не страшно воздействие грязи, жира и влаги. Чистить мозаичную поверхность очень просто. Она не разрушается от воздействия химических средств, ее можно обрабатывать даже абразивными веществами. Еще одним важным достоинством является ее практичность. При повреждении маленького элемента, его без труда можно заменить на целую плитку. Мозаика представлена на рынке огромным ассортиментом цветовой гаммы. По этой причине, подобрать вариант, идеально подходящий под общий стиль кухонного помещения достаточно просто. Кроме того, можно гармонично сочетать разные цвета мозаики, что позволит выполнить фартук в собственном дизайнерском оформлении.

Такое решение не оставит равнодушным никого и сделает кухню по-настоящему стильной и уникальной. Заказать мозаику на Antica.su можно здесь.

Мозаика, как и любой другой материал, имеет и свои недостатки. Впрочем, они их легко нивелируют все имеющиеся значимые плюсы.

    К минусам, в частности, относится стоимость, которая выше, чем на другие виды. Помимо стоимости самого материала, работа по укладке мозаичной плитки тоже гораздо дороже. Уложить самостоятельно фартук из мозаики достаточно сложно, поскольку это трудоемкий процесс, требующий наличие хотя бы минимального опыта в отделочных работах. По этой причине целесообразно обратиться за помощью к профессионалам, которые максимально качественно и быстро выполнят все работы.

Материал

Мозаика для кухонного фартука может изготавливаться из различных материалов. Наиболее популярными из них является керамика и стекло.

Мозаика из керамики, хоть и не отличается богатым выбором цветовой гаммы, идеально подходит для кухонного пространства и позволяет выполнить фартук в особом стиле. Она отличается высокой прочностью и может быть выполнена в различной обработке.

Кухонный фартук из мозаики: материал изготовления мозаики и этапы работы с ней

Стеклянная мозаика считается самым оптимальным вариантом для кухонного фартука. Она характеризуется доступной стоимостью, в отличие от других видов, а также очень проста в эксплуатации. Однако ее толщина значительно меньше, чем керамических элементов, и, соответственно, ее прочность немного ниже. Что, впрочем, практически незаметно во время использования.

Помимо самых распространенных материалов, для изготовления мозаики нередко выбирают натуральный или искусственный камень. Мозаика из камня отличается высокой прочностью и износостойкостью. Но и цена на нее соответствующая.

Металлическая мозаика для фартука представляет собой плитки с тонким слоем нержавеющей стали. Такой вариант отлично подойдет для современной кухни в стиле модерн, однако имеет существенный минус. В сравнении с другими материалами, металлическая мозаика достаточно быстро приходит в негодность и стирается.

Самым новым на рынке является зеркальная мозаика. Она имеет множество достоинств, которые позволяют сделать кухню максимально стильной и оригинальной. Опытные мастера рекомендуют использовать ее в качестве дополнительных элементов декора, поскольку фартук, состоящий только из зеркала, потребует очень много усилий во время ухода.

Весь процесс по укладке кухонного фартука из мозаики включает в себя подготовительные работы и непосредственную отделку. Пренебрегать подготовкой не стоит, поскольку именно от ее качества напрямую зависят дальнейшие эксплуатационные качества фартука, а также его прочность и срок службы.

Подготовительные работы

Начало укладки фартука из мозаики в обязательном порядке должно включать в себя подготовку основания стены. Она должна быть максимально ровной и чистой. Для этого следует снять старую облицовку, очистить основание от грязи и пыли, а также обработать стену грунтовкой.

Это необходимо, чтобы улучшить сцепление раствора со стеной. В случае, если на рабочей поверхности имеются значительные дефекты и неровности, ее стоит выровнять любым подходящим способом. После того, как обработанная грунтовкой поверхность полностью высохла, можно приступать к непосредственной укладке кухонного фартука. На это может потребоваться до 10 дней.

Кухонный фартук из мозаики: материал изготовления мозаики и этапы работы с ней

Этапы укладки

Процесс по укладке кухонного фартука из мозаики традиционно включает в себя следующие важные этапы:

    Создание мозаичной композиции подходящего дизайна и приклеивание ее на матричную сетку небольшим количеством клеевого раствора. Нанесение специального клеевого раствора на основание стены при помощи шпателя. Покрытие матричной сетки с мозаикой клеевым раствором. Приклеивание модуля с композицией на стену. Его необходимо тщательно разровнять на поверхности. Приклеивание всех остальных модулей. Снятие с мозаики защитной пленки. Затирка швов.

Финишным этапом укладки мозаичного фартука на кухне является полировка войлочным материалом. Процесс укладки фартука из мозаики считается более длительным и трудоемким, чем из других материалов.

Однако его качественные характеристики, а также оригинальный внешний вид полностью нивелируют сложность выполнения работ. По этой причине фартук из мозаики – идеальный вариант, который с каждым годом все больше пользуется спросом.

Источник: stroibloger.com