Разновидности рольставней для окон частного дома и советы по выбору

0 0

Владельцы собственных домов часто сталкиваются со случаями попыток проникновения посторонними лицами на их территорию.

Разновидности рольставней для окон частного дома и советы по выбору

С целью защиты собственности от посягательств, многие оборудуют оконные и дверные проемы автоматической системой защиты – рольставнями.

В этой статье будет рассказано подробнее про рольставни, об их разновидностях по назначению, способу установки и материалу изготовления.

Если рассматривать оконные роллеты по назначению, то можно выделить три основные категории:

    Оконные. Монтаж данной конструкции производится в оконный проем. К достоинствам данной системы можно отнести компактность, так как даже в свернутом виде они не выглядят громоздко.
    Гаражные рольставни являются достойной альтернативой воротам. По своим качествам, они ничуть не хуже распашной или откатной автоматической системы ворот.
    Сантехнические, скрывают разного рода помещения и ниши. Их можно применить для сокрытия от посторонних глаз водяной или канализационной разводки.

Сегодня разговор пойдет об оконных рольставнях, делящихся по способу установки на такие группы:

накладные;
встроенные.

В первом случае, данная защитная конструкция монтируется, непосредственно, на оконный проем. К их достоинствам можно отнести возможность установки на любом этапе эксплуатации жилого дома.

Встроенные конструкции должны закладываться на стадии проектирования, так как монтаж осуществляется в оконный проем. Большинство частных домовладельцев предпочитают именно этот вариант, так как он отличается повышенной надежностью.

Не стоит путать рольставни с жалюзи, так как эти две конструкции имеют существенные отличия и совершенно разные назначения. Приобретая рольставни, следует определиться с тем, какую функцию они будут выполнять и, в зависимости от нее, выбирать материал изготовления защитной конструкции.

Критерии выбора рольставней для окон в собственный дом

Рольставни для оконных проемов изготавливаются из разных материалов, что существенно увеличивает функциональность конструкции. Рольставни изготавливают из следующих материалов:

    Пластиковые конструкции несут в себе не столько защитную функцию, сколько декоративную. Они достаточно слабы на взлом, их назначение, сокрытие помещения от прямых солнечных лучей или посторонних глаз.
    Стальные, более востребованный вариант, так как обладает защитными функциями. Делают их из оцинкованного металлического профиля с механической или автоматической системой сворачивания.
    Алюминиевые, имеют некоторые сходства с предыдущим вариантом, но за счет легкости материала обладают более низкой стоимостью. Защитные свойства на порядок ниже предыдущей позиции.
    Перфорированные модели – это более новая разновидность. Изготавливаются данные конструкции из металлического профиля. С целью проветривания помещения, они оборудованы отверстиями различного размера или вставками из прозрачного пластика. Данная модель имеет стоимость на порядок выше стальных за счет функциональности и эстетичности внешнего вида.
    Бронированные, это самый дорогой и надежный вид рольставней, применяющихся для защиты помещения. Чаще всего, данный вариант применяется в специализированных учреждениях, требующих повышенной безопасности. В комплекте идет автоматическая система сворачивания с пультом дистанционного управления.

Таким образом, материал изготовления считается одним из основных критериев выбора рольставней. Исходя из степени надежности, выбирается предпочтительный вариант монтажа конструкции в оконный проем.

Источник: stroibloger.com