Разновидности тротуарной плитки для самостоятельной укладки

0 0

Для изготовления дорожек на дачах и в частном домовладении применяется тротуарная плитка. Этот материал отличается широким ассортиментом и гибкой ценовой политикой.

Разновидности тротуарной плитки для самостоятельной укладки

Огромным спросом пользуется тротуарная вибропрессованая плитка, купить в Москве которую можно в любой точке, торгующей строительными материалами.

Тротуарную плитку можно условно разделить на три вида:

вибролитая;
вибропрессованная;
гранитная.

Первый вид имеет презентабельный внешний вид, напоминая природные материалы, такие как дерево, камень, кирпич и прочее. Данная разновидность пользуется спросом при строительстве частных домов и коттеджей, из нее прокладывают дорожки на приусадебных участках и в парковых зонах.

Вибропресованная плитка укладывается в местах с большой проходимостью людского потока. Она изготавливается разной цветовой гаммы и формы. Внешний вид у нее не менее презентабельный, нежели у вибролитой.

Гранитная плитка, по праву, считается самой износостойкой, но в виду достаточно высокой стоимости в частном домовладении применяется она нечасто.

Правила самостоятельной укладки тротуарной плитки

Приступая к выполнению процесса мощения, необходимо придерживаться следующих правил:

для качественного проведения работ, должное внимание уделяется подготовке участка на котором производят разметку будущих дорожек, выемку грунта и наличию рабочего инструмента;
правильная ширина тротуара составляет от 1 до 1,2 метра — это оптимальное расстояние, позволяющее без труда разминуться двум людям, идущим навстречу;
еще одним важным этапом является устройство дренажной системы, которое позволит талым и дождевым водам беспрепятственно отходить, не задерживаясь — если пренебречь созданием дренажа, срок службы вымощенного участка значительно сократится;
выбор материалов для изготовления основания — здесь возможно три варианта: бетонное, из ЦПС, песчаное; с учетом нагрузки на поверхность, выбирается вид основания: бетонное, самое дорогостоящее, следует применять в случае больших нагрузок;
непосредственно перед укладкой, следует подвергнуть плитку обработке гидрофобным составом, он не даст плесени и грибку поселиться на поверхности.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет обустроить площадку на продолжительный период времени.

Основные этапы самостоятельного монтажа тротуарной плитки

Для того, чтобы мощеное покрытие эксплуатировалось долго, осуществлять деятельность следует поэтапно:

    Разметка участка и земляные работы. Глубина выемки верхнего слоя почвы должна варьироваться от 30 до 35 см. В случае глинистой поверхности, удалять верхний слой не требуется, достаточно произвести выравнивание площади.
    Трамбовка дна траншеи и укладка геотекстиля. Ткань будет препятствовать прорастанию травы через межплиточные швы и служить отводом для воды.
    Формирование дренажного слоя. Его делают из щебня толщиной от 15 до 18 см и накрывают геотекстилем.
    Монтаж бордюров. С этой целью приобретают готовые изделия из бетона. Проводить установку следует после подготовки дренажа.
    Устройство основания. Независимо от материала изготовления, его высота должна составлять от 12 до 15 см.
    Настил плитки. Работа ведется методом «на себя». Вы выкладываете фрагменты перед собой, продвигаясь назад. Уплотнение производится посредством резинового молотка.
    Заделка межплиточных швов песком – это заключительный этап, выполняется который в два подхода: один сразу, а второй через 2-3 суток.

Если вы не имеет опыта, выбирайте несложный рисунок или просто однотонную плитку. Так будет легче справиться с поставленной задачей.

Источник: stroibloger.com