Композитные материалы  

0 0

Композитные материалы «приносят пользу» строению. Теория композитов, свойства материалов, различные и разнообразные методы обработки были обнаружены в ходе исследований, чтобы обеспечить прочность при малом весе композитных связанных структур. Подробнее вы можете узнать об этих материалах на сайте https://nsk.uralarmaprom.ru/.

Композитные материалы   

Описание материала

По сути, композитный материал — это материал, состоящий как минимум из двух элементов, которые при соединении создают свойства материала, отличные от свойств этих элементов сами по себе.

На практике большинство композитов состоят из матрицы и какого-либо армирования, добавляемого в первую очередь для увеличения прочности и жесткости матрицы. Армирование обычно имеет форму волокна. Существует 3 основных типа искусственных композитов:

Композиты с полимерной матрицей PMC… Также известные как армированные волокном полимеры FRP (или пластмассы), эти материалы используют смолу на основе полимера в качестве матрицы и различные волокна, такие как стекло, углерод и арамид, в качестве армирования.

Композиты с металлической матрицей MMC… в основном используемые в автомобильной промышленности, эти материалы имеют металл, такой как алюминий, в качестве матрицы, и армируют его волокнами, такими как карбид кремния.

Композиты с керамической матрицей CMC… Используемые в условиях очень высоких температур, эти материалы используют керамику в качестве матрицы и армируют ее короткими волокнами, например, из карбида кремния и нитрида бора.

Композитные смоляные системы

Любая система смолы для использования в композитном материале должна обладать хорошими механическими свойствами, адгезионными свойствами, ударной вязкостью и устойчивостью к деградации окружающей среды.

Смола должна быть способна деформироваться, по крайней мере, в той же степени, что и волокно. Для любой смоляной системы необходима высокая адгезия между смолой и армирующими волокнами. Это обеспечит эффективную передачу нагрузки и предотвратит растрескивание или отслоение при нагрузке.

Прочность – это мера устойчивости материала к растрескиванию. Как правило, чем большую деформацию выдерживает смола до разрушения, тем более прочными и устойчивыми к растрескиванию будут полученные композитные материалы. Хорошая стойкость к окружающей среде, воде и другим агрессивным веществам, а также способность выдерживать постоянные циклические нагрузки являются свойствами, необходимыми для систем композитных смол.

Плазменные покрытия

Защитные покрытия и барьерные слои включают гелькоуты, которые используются в качестве покрытий в форме. Они включают технологию окраски, деаэрацию, создание толстой пленки и быстрое время отверждения для получения готовых поверхностей с превосходным блеском, цветом и сохранением целостности поверхности после многих лет воздействия окружающей среды.

Алюминиевые покрытия, полученные термическим напылением, обеспечивают износостойкие и коррозионностойкие покрытия.

Композитная арматура

Роль армирования в композитном материале заключается в повышении механических свойств чистой смоляной системы. Все различные волокна, используемые в композитах, имеют разные свойства и поэтому по-разному влияют на свойства композита.

Отдельные волокна или пучки волокон могут использоваться сами по себе только в некоторых процессах, таких как намотка нити. Для большинства применений волокна должны быть уложены в некую форму листа, известную как ткань, чтобы сделать возможным обращение с ними.

Различные способы сборки волокон в листы и разнообразие возможных ориентаций волокон приводят к тому, что существует множество различных типов тканей, каждый из которых имеет свои особенности.

Источник: russian-remont.ru