Стабилизация грунтов: для чего нужна и какие бывают способы?

0 0

Проекты мощения, плотины и земляные работы в целом зависят от свойств почвы, чтобы получить правильный результат. Нужно отметить, что если вас интересует закрепление грунтов, то рекомендуем посетить данный сайт.

В области геотехники, если почва считается плохой для данного применения, есть три возможности решить проблему: избежать строительства на земле, заменить плохую почву или стабилизировать ее.

В некоторых случаях избежать проблемного рельефа невозможно, а замена грунта становится экономически невыгодной из-за масштабов рассматриваемых работ.

Таким образом, наиболее экономичным решением для некоторых земляных работ в местах с низким сопротивлением грунта будет стабилизация этого грунта. Но что такое стабилизировать грунт?

Стабилизация почвы — это больше, чем выполнение механической или химической процедуры для улучшения свойства, соответствующего желаемому применению.

Стабилизация грунтов: для чего нужна и какие бывают способы?

Механическая стабилизация

Механическая стабилизация основана на принципе изменения соотношения твердого вещества, жидкости и газа в массе, причем наиболее распространенными действиями являются уплотнение почвы и гранулометрическое изменение.

Уплотнение грунта увеличивает плотность и прочность материала от приложения внешнего давления.

Гранулометрическое изменение заключается в смешивании различных грунтов для заполнения пустот и приобретения большей стойкости. Эту процедуру выполняют, когда одного уплотнения недостаточно для приобретения нужных свойств.

Химическая стабилизация

Химическая стабилизация заключается в добавлении стабилизирующих продуктов, которые вступают в химическую реакцию, заполняя поры почвы.

Наиболее часто используемыми материалами для стабилизации являются цемент, известь, пуццолан, битум и даже промышленные отходы.

Чтобы этот метод был успешным, необходимо провести лабораторные испытания, чтобы проверить экономичную дозировку стабилизирующего материала, которая соответствует желаемому уровню прочности, сжимаемости и/или проницаемости.

Выбор между механической и химической стабилизацией зависит от технических и экономических аспектов, типа грунта и выполняемых работ. Таким образом, каждый случай должен быть изучен особым образом, но любые земельные работы нуждаются в некоторой стабилизации.

Источник: russian-remont.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.