В чем уникальность стеклянных лестниц для дома и как их установить?

0 0

Создание интерьера в доме во многом зависит от функциональных элементов. Одним из таких устройств является лестница.

В чем уникальность стеклянных лестниц для дома и как их установить?

Она неизбежно занимает значительную часть помещения, привлекает к себе много внимания. Лестница должна совмещать в себе утилитарные функции, быть прочной, долговечной и иметь красивый внешний вид. Наиболее оригинальными вариантами являются стеклянные конструкции.

Достоинства

Стеклянные варианты всегда смотрятся интересно, нестандартно, придают интерьеру объем, свежесть, яркость. Создается впечатление легкости всей конструкции, что влияет на восприятие помещения.

Несомненная индивидуальность привнесет шарм, элегантность, придаст законченность общему стилю оформления.

Если помещение имеет небольшую площадь, то материал позволит раздвинуть пространство, сделает его шире и выше. Стиль интерьера может быть любым, от классического до хай-тек, стекло хорошо сочетается с любым вариантом. Лестница придаст изящество даже в лофт-интерьер.

Добавление в дизайн металлических деталей разнообразит конструкцию, сделает ее прочнее, надежнее. Очень интересно такие элементы смотрятся в двухэтажных квартирах или больших объемах лофт-пространства.

Для изготовления используют закаленное стекло и триплекс, что делает лестницу безопасной, хорошо выдерживающей нагрузки и механическое воздействие. Стекло не поддается коррозии, воздействию микроорганизмов, хорошо очищается и отмывается. Такую лестницу не придется красить или шлифовать.

Степень ремонтопригодности очень высока, достаточно заменить только одну поврежденную деталь.

Правила монтажа

Соединение лестницы в единую конструкцию может происходить двумя способами:

    С помощью специальных болтов и гаек декоративной формы. Аргоновой сваркой.

Технологические отверстия снижают прочность стеклянных плит, поэтому при разработке проекта необходимо сократить этот показатель. Если предполагаются высокие нагрузки, то для соединения элементов лучшим вариантом станет сварка.

Работа со стеклом предполагает предельную аккуратность при переноске, складировании и установке всех деталей. При выборе деталей, и в процессе их монтажа следует придерживаться определенных правил:

    Осматривать каждую деталь, при наличии трещин, сколов, выбоин панель нужно заменить, любое повреждение приведет к уменьшению прочности и последующему разрушению. Неравномерная, некачественная обработка торцов ступеней и боковых панелей ухудшит внешнее впечатление от лестницы, может привести к травмам. Зазубрины являются источником излишнего напряжения стеклянной панели, что также приводит к последующему появлению трещин и разрушению. Панели должны быть совершенно ровными, изготавливаться из закаленных сортов стекла, рассчитываться по толщине, исходя из предполагаемых нагрузок с добавлением запаса в 20-30%. Стеклянную лестницу можно создавать на косоурах, тетивах или больцах. Все детали не должны иметь острых краев.

Вариант из стекла могут быть изготовлены в виде маршевых, винтовых, консольных лестниц.

Этапы

Исходя из особенностей лестницы, ее размещения, нагрузок, выбирают тип каркаса. Нужно учитывать, что при любом типе крепления, стеклянную панель кладут сверху опоры, ее нельзя крепить с торца, это снизит прочность.

Размечается участок монтажа лестницы, места для установки креплений под каркас. Затем создается металлическая основа. Именно металл лучше всего сочетается со стеклом, одновременно усиливая прочность.

После установки каркаса, на него ставятся ступени и крепятся выбранным методом. Затем монтируются перила и боковые ограждения.

Источник: stroibloger.com