Укладка бордюрного камня

0 0

Бордюры — популярные и незаменимые изделия, используемые для отделки и защиты асфальтовых покрытий, мощеных тротуаров и местных автостоянок. Они завершают всю реализацию дизайна дорожного покрытия. На сайте https://farbstein-group.ru/catalog/bordyury/представлен широкий ассортимент бордюров.

Укладка бордюрного камня

Особенности

Бордюры позволяют оптимально планировать местность и создают красивый сад. Они препятствуют разрастанию травы, с их помощью также можно отделить газон от обрабатываемой части сада или клумб, а их разнообразный ассортимент позволяет интересно оформить участок. Чтобы эти элементы были устойчивыми и служили долго, их необходимо правильно изготовить.

Использование

Бордюры используются для организации пространства как с точки зрения функциональности, так и эстетики. Их чаще всего используют для обозначения путей сообщения, разделения поверхности и в качестве элемента отделки. Их используют как в дорожном, так и в городском строительстве, а также в качестве бордюров и садовых бордюров.

При правильном расположении они укрепляют и стабилизируют плоскость основания и предотвращают перемещение отдельных элементов. Независимо от того, используются ли для обрамления бетонные традиционные бордюры и декоративные мини-сваи, процесс одинаков. Необходимо помнить, что окантовку следует выполнять перед подготовкой базового слоя и укладкой поверхности.

Укладка бордюра

Укладка бордюров и элементов декоративной отделки начинается с изготовления траншеи, в которую они будут встраиваться. Чтобы определить его подходящую глубину, следует учитывать высоту бетонного основания бордюра и используемые элементы.

Перед разметкой хода межевых линий укладывают один ряд кубов или бетонных плит. Это позволит правильно оценить ширину дорожного покрытия и сократить ненужную обрезку элементов. В котловане фрагментами укладывается слой полусухого бетона, в который заделываются и снаружи обрабатываются бетоном бордюрные элементы.

Укладку бордюров следует начинать до полного застывания бетона. Не забудьте расположить все элементы с одинаковым давлением, тогда нагрузка будет распределяться на фундамент равномерно.

Для выравнивания отдельных элементов используется резиновый молоток. При размещении их на арках радиусом до 12 м используйте арочные бордюры, а на проездах или пешеходных переходах — косые и накатные бордюры. Обратите внимание, что ни бордюры, и кромки не требуют затирки швов. Их следует укладывать с открытыми швами шириной 3-10 мм. Заполнение их цементным раствором обычно приводит к образованию заноз прилегающих поверхностей.

Источник: russian-remont.ru