Отмываем кафельную плитку в ванной до блеска

0 0

Используя кафельную плитку для облицовки ванной, мы руководствуемся набором замечательных свойств, которыми обладает этот материал.

Отмываем кафельную плитку в ванной до блеска

Для того чтобы вымыть плитку до блеска, порой требуется приложить немало усилий

Напомним их:

  • длительный период полезной эксплуатации;
  • широкий выбор видов плитки и цветовой гаммы, а, следовательно, возможность реализации любого дизайнам в ванной комнате;
  • достаточная прочность облицованной поверхности;
  • индифферентность к воздействию агрессивных сред (горячая вода, пар, жир, химические вещества);
  • простота в обслуживании и возможность использования при уходе любых средств бытовой химии.

Так вот для того чтобы плитка в ванной действительно служила долго, а кафель на полу и стенах блестел, так как будто он уложен только что, нужно знать азы правильного ухода за облицовкой. Как мыть и какими средствами почистить стены не повредив их, и возможно ли отмыть накопившуюся за длительное время грязь, с кафельной плитки? На все эти, и не только, вопросы ответит наша статья.

И начнём мы с объяснения причин, почему раньше кафель блестел, а ныне он представляет собой унылое зрелище мутное и непривлекательное.

Отмываем кафельную плитку в ванной до блеска

При мытье кафеля в ванной не рекомендуется использовать мыльные растворы на основе органических кислот и жиров

Факторы, влияющие на внешний вид ванной комнаты

Стены и пол ванной, постоянно подвержены влиянию агрессивных, и не очень, факторов, таких как вода, мыло со своей щелочной средой, различные косметические средства. Всё это отнюдь не благотворно влияет на внешний вид и состояние облицовки помещения, обозначим основные причины потери эстетичного вида ванной:

  • Образование на поверхности кафельной плитки известкового налёта. Так как вода в наших кранах не блещет высокой степенью очистки, она содержит большое количество карбоната кальция и как бы мы ни старались, а в процессе пользования ванной брызги и капли воды обязательно будут попадать, и накапливаться на облицовке. Со временем в этих местах начнёт проявляться белый налёт, и если его регулярно не мыть, то он превратится в весьма прочное образование.
  • Следы от моющих и косметических средств. Все средства для принятия ванной или душа, гели, шампуни, классическое мыло, в процессе их использования, оставляют мыльные следы на кафельной плитке. Также много пятен от различных муссов, пены для бритья и зубной пасты.
  • Помимо традиционных функций ванной комнаты по соблюдению личной гигиены, на помещение возложен ряд и других обязанностей: стирка, мытьё различных предметов и обуви, что естественным образом, вносит свою лепту в загрязнение облицовки.

Отмываем кафельную плитку в ванной до блеска

Соблюдение чистоты в вашем доме должно быть вашим главным правилом

Учитывая обилие источников загрязнения, уход за кафельной плиткой, должен быть постоянным. Чтобы облицовка стены блестела, её регулярно нужно мыть с использованием мыльного раствора. Ну а если, случай, как говорится, запущенный, в бой вступает «тяжёлая артиллерия» в виде специализированных средств, с помощью которых можно почистить, или отмыть практически любой вид загрязнения.

Средства бытовой химии для ухода за керамической поверхностью

В продаже находится огромный выбор специализированной бытовой химии позволяющей придать ванной первозданный вид и отмыть, казалось бы, безнадёжную грязь. Но чтобы не получить обратный результат и ещё больше не испортить состояние плитки, нужно знать химический состав выбираемого средства. К примеру, он не должен содержать абразивных веществ, если керамика покрыта глазурью.

Отмываем кафельную плитку в ванной до блеска

Бывают универсальные средства, которые подходят для ухода за любой керамической поверхностью

Условно все составы можно разделить на две группы:

  1. Средства для регулярного ухода за керамикой. Чаще всего это жидкие, в виде геля или пастообразные составы.
  2. Особо сильные средства. Это составы, содержащие большое количество абразивных веществ, а также химические вещества способные отмыть застарелые загрязнения.

Чтобы помыть кафельную плитку со следами известкового налёта или пятнами ржавчины, хорошо справится состав с хлором в виде активного вещества. Но следует помнить о том, что хлор ядовит, и обращаться с ним нужно с особой предосторожностью.

После того как вы закончили мыть кафель от серьёзных загрязнений и чтобы он опять стал блестеть, его желательно обработать препаратами с изопропиловым спиртом в своём составе. Для керамики с глазурованной поверхностью, используют аэрозоль для ухода за стеклом.

При использовании средств бытовой химии с сильными активными веществами в своём составе, мыть кафель нужно щёткой с не цветной щетиной. В противном случае сильные растворители могут окрасить плитку, краской содержащейся в цветной щетине.

Средства для чистки, которые у нас всегда под рукой

В случае если у вас закончились промышленные средства очистки, или же вы являетесь поборником экологии, то имеется неплохая альтернатива по уходу за керамикой веществами и составами, имеющимися в каждом доме. Итак, чтобы помыть кафель не хуже чем средствами бытовой химии нам помогут:

  • Мыльный раствор. При регулярном применении, он помогает мыть и содержать плитку в идеальном состоянии.
  • Столовый уксус. Он справится с более серьёзными загрязнениями, чем предыдущий состав, уксусом можно мыть даже облицовку с известковым налётом.

Применять нужно исключительно столовый уксус, с содержанием кислоты 6%-9%. Если у вас имеется уксусная эссенция, то её требуется разбавить до соответствующей пропорции.

  • Лимонная кислота. Чтобы помыть керамику с её помощью, кристаллы лимонной кислоты наносят на мягкую тряпку или влажную поролоновую губку, и обрабатывают этим средством поверхность, облицованную плиткой.
  • Нашатырный спирт. Спиртовой раствор часто применяется для того, чтобы помыть облицовку в ванной, но следует учитывать тот момент, что злоупотреблять этим методом не стоит, так как это может дать обратный эффект в виде помутнения кафеля.
  • Сода. Используется для очистки от грязи. Сода наносится на проблемные участки, и обрабатывается уксусом. После этого поверхность можно мыть обычными средствами.

Отмываем кафельную плитку в ванной до блеска

Лимонная кислота и сода давно считается хорошим чистящим средством

Какое средство и способ ухода выбрать, чтобы придать кафелю чистоту и блеск, решать вам. Возможно применение промышленных препаратов бытовой химии, при этом нужно тратиться на их приобретение и с сомнительной перспективой дышать химией. Или же использование вполне экологичных средств из домашнего ассортимента с возможностью неплохо сэкономить.

Уход за кафелем и профилактика загрязнений

Существует ряд мероприятий, выполнение которых позволит сохранить блеск и привлекательность керамической плитки на долгое время. Лучше всего, конечно, вытирать капли воды с облицовки сразу же после их появления, но не всегда на это находится время. Поэтому керамику можно протирать слабым раствором уксуса с водой, что придаст поверхности блеск, а также предохранит от грибка и плесени. Уксус можно заменить спиртосодержащими жидкостями.

Есть ещё один оригинальный метод ухода, для обеспечения блеска поверхности применяется автомобильная полироль, содержащая в себе восковые добавки. При полировке кафеля таким составом, на его поверхности образуется пленка, имеющая водоотталкивающие свойства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.