Правила и основные этапы укладки тротуарной плитки на бетон

0 0

Тротуарная плитка может быть положена на разные основания, одним из которых является бетон.

Правила и основные этапы укладки тротуарной плитки на бетон

Данная технология целесообразна для применения в тех случаях, когда на тротуарную плитку осуществляется большая нагрузка, а бетонное основание выступает в роли усиления.

Укладка тротуарной плитки в Ступино выполняется квалифицированными специалистами, работающими в строительной компании, которые выполнят необходимый спектр работ в сжатые сроки с полной выдержкой технологии.

Для качественной укладки плитки на бетонное основание, следует использовать цемент марки М500, а также иметь в наличии бетономешалку для качественного замеса состава для основания.

К основанию, изготовленному из бетона предъявляются следующие требования:

при наличии готового основания, необходимо сделать на нем свежую стяжку;
основание не должно содержать следов разрушения, а иметь цельную структуру;
во избежание плохого оттока воды, требуется формирование небольшого уклона;
обязательное наличие ливневых стоков, обеспечивающих отвод дождевой воды.

Уложить тротуарную плитку на бетон можно несколькими способами:

на специальный клеевой состав;
на сухую строительную смесь;
на цементно-песчаный состав.

Работы по укладке плитки на бетон начинаются с подготовительного этапа, который очень важен, так как правильность его выполнения напрямую связана со сроком эксплуатации площадки.

Работы начинаются с разметки территории колышками и обвязки шнуром по периметру с последующей выемкой земляного пласта высотой 25 см. При этом не следует сбрасывать со счетов последующую установку бордюров.

Проведите очистку котлована, выровняйте получившееся дно и хорошо смочите водой, во избежание проседания рыхлого слоя почвы.

В некоторых случаях выполняется гидроизоляция участка или покрытие его геотекстилем, если вы считаете нужным, то проведите цикл работ данного направления. Теперь можно начинать работы по созданию бетонной стяжки.

Правила и основные этапы укладки тротуарной плитки на бетон

Положить тротуарную плитку на бетонное основание достаточно просто, работы осуществляются в несколько этапов, выполнять которые следует в определенной последовательности с соблюдением правил:

    Формирование бетонного основания. О том как подготовить котлован было рассказано выше. На его дно выкладывается георешетка, защищающая от проседания основания. Сверху выкладывается пласт гравия не менее 15 см толщиной. Все хорошо трамбуется и укладывается армирующая сетка, выставляется опалубка и производится заливка бетоном. Готовое основание обрабатывается вибратором с целью избавления от воздуха и накрывается слоем полиэтилена, чтобы не высох верхний слой. С этой целью покрытие требуется регулярно смачивать водой от 3 суток до недели.
    Установка бордюрных камней осуществляется в опалубку. Данная мера необходима для предохранения площадки от «расползания» и потери первоначальной формы. Для качественного монтажа бордюра, камень требуется погрузить в бетонный состав наполовину.
    Укладка тротуарной плитки. Работу по укладке плитки осуществляют составом, имеющим консистенцию густой сметаны. Материал кладется, по выбранной заранее, форме. Работу требуется периодически проверять строительным уровнем.
    Затирка швов осуществляется сухим строительным составом, а затем обильно поливается водой. После застывания, которое происходит на протяжении 2-3 суток, поверхность площадки очищается и вымывается струей воды под напором.

Источник: stroibloger.com