Правила установки розеток в ГКЛ стену и советы

0 0

Гипсокартонные листы являются хорошей основой для финишной отделки интерьера помещений. Однако состав ГКЛ, показатели прочности, затрудняют монтаж розеток, требуется усиление конструкции и аккуратность при проведении работ.

Правила установки розеток в ГКЛ стену и советы

Для качественной установки, предлагаются услуги электрика на inzhenerelektrik.ru.

Правила монтажа

Прежде всего требуется составить план размещения магистралей и розеток. Нужно учитывать тип магистрали и вариант кабеля – силовой или информационный. Установка компьютерной розетки должна быть отнесена от электрической на расстояние не менее 50 см, это же касается размещения жилы, чтобы избежать влияния электромагнитных помех на передачу данных.

Среди других важных правил установки стоит выделить:

    Монтаж осуществляется на расстоянии 30 или более сантиметров над уровнем пола.
    До электрической плиты или вытяжки выбирается дистанция не менее 110 см.
    До крана с водой соблюдается расстояние 30 см, труб с газом – 40 см.
    От дверей и окон не менее 10 см.
    В гипоскартон сначала монтируются пластмассовые подрозетники.

Сами розетки должны иметь расширяющиеся лапки с винтами, чтобы закрепить внутри подрозетника распорным способом. Также можно использовать винты или саморезы для закрепления на основной стене. В этом случае часто приходится сверлить отверстия для дюбелей в кирпичной или бетонной стене.

Аналогичным способом ведется установка телефонной розетки, соблюдаются все правила, выбирается расстояние от электрических кабелей не менее 50 см. Монтировать устройства нужно до выполнения отделочных работ на гипсокартонных листах. Прокладка кабеля под листом ГКЛ ведется с помощью гофрированной пластиковой трубы.

Этапы

На первой стадии составляется схема прокладки магистралей, отмечаются точки крепления розеток. Прокладывается провод с сечением, которое выдержит потребляемое напряжения без перегрева жилы и самой розетки

После монтажа ГКЛ, в них с помощью коронки просверливается отверстие и в него выводится кабель. Далее провод вводится в отверстие подрозетника с длиной, необходимой для удобного и прочного соединения с розеткой. Лучше это делать с запасом, остатки можно будет обрезать. Подрозетник крепится к гипсокартону с помощью цементного раствора или распорных лапок. Можно совместить оба варианта.

Далее зачищается кабель, проводится крепление к клемма и розетка монтируется в подрозетник. Завершающей фазой станет установка декоративной накладки.

Источник: stroibloger.com