Теплицы из труб ПВХ своими руками: особенности конструкции, достоинства и критерии монтажа

0 0

Теплица на дачном участке является незаменимой вещью для выращивания качественного урожая.

Теплицы из труб ПВХ своими руками: особенности конструкции, достоинства и критерии монтажа

Различные по размеру, материалу изготовления парники закрытого типа представлены производителями в широком ассортименте. Ценовая политика готовых изделий также разнообразна, но при наличии необходимых материалов изготовить теплицу можно своими руками из ПВХ труб.

Устройство теплицы

Устройство теплицы состоит из трех элементов: основания, каркаса и материала для покрытия. В качестве основы можно применять кирпич или деревянный брус. Каркас строится при помощи пайки полипропиленовых труб. Покрывается парник полиэтиленовой пленкой или поликарбонатом. Если планируется использовать в качестве покрывающего материала поликарбонатные листы, то каркас теплицы рекомендуется выполнять в соответствии с размерами листа.

Преимущества теплицы из ПВХ труб

Теплицы из труб ПВХ обладают рядом положительных характеристик:

просты в монтаже; долговечны и устойчивы к перепадам температур; материалы, применяемые для изготовления, финансово доступны и легко транспортируются; возможность самостоятельно определять нужный размер, исходя из свободного пространства на участке; легкая конструкция позволяет перемещать парник при необходимости транспортировки.

Поэтапный монтаж теплицы

Прежде чем приступать к монтажу конструкции необходимо составить чертежный план и подготовить все материалы и инструменты. Для монтажа теплицы из поликарбоната и труб ПВХ понадобятся:

трубы ПВХ для создания арок диаметром 25 — 32 мм; поликарбонат не менее 5 мм толщиной; соединительные фитинги (тройники, соединительные муфты, отводы); паяльник для труб ПВХ; ножницы для резки пластиковой трубы; рулетка; деревянный брус 100/100 мм или 100/150 мм для основания; металлическая петля для навески дверей; крепежные элементы для монтажа поликарбоната.

СОВЕТ! Перед приобретением комплектующих теплицы и ее дальнейшей пайки необходимо надлежащим образом произвести подготовку чертежа конструкции, продумать каждый крепежный узел, ширину, длину и высоту сооружения. Чертеж и расчеты в полном объеме обеспечат приобретение необходимых деталей.

Первым шагом определяется место для установки с учетом необходимой ширины и длины теплицы, выполняется укладка основания под будущий каркас. Деревянные бруски скручиваются между собой в виде прямоугольника. Для повышенной устойчивости деревянный брус крепится к земле с помощью металлической арматуры или толстостенной трубы.

Следующим шагом производится сборка каркаса. По периметру основания свариваются трубы ПВХ, в заранее определенных местах, впаиваются тройники, с интервалом 80 — 100 см, таким образом, чтобы свободное отверстие тройника было направлено вверх. В него будет впаиваться дуга теплицы.

Далее, по схеме собирается весь каркас. Через заранее высверленные отверстия в трубе весь каркас крепится к деревянному основанию при помощи саморезов. Дверной проем выполняется при помощи впайки двух вертикальных параллельных ПВХ труб. Ширина дверного проема в среднем составляет 80 см. Дверное полотно изготавливается из отводов 90 градусов и 4 тройников. Отводы формируют прямоугольник двери, а тройники служат для впайки в них горизонтальных перемычек, тем самым усиливая каркас двери и придавая ей жесткость. Во всей конструкции теплицы, при необходимости, можно устанавливать дополнительные ребра жесткости. Дверь навешивается с применением обычных металлических петель. При расчете длины теплицы и установке стоечных арок, следует учитывать ширину поликарбоната.

К особенности монтажа теплицы можно отнести метод крепления листов. Соединяться они могут путем 10 мм нахлеста или с применением специального стыковочного профиля. Способ нахлеста наиболее распространен. Соответственно шаг монтажа стоечных арок должен выполняться таким образом, чтобы зона перехлеста одного листа другим могла крепиться к арке теплицы, тем самым исключая зазор между листами. Также рекомендовано по краям теплицы на входе делать небольшой напуск 5 см в виде козырька.

Монтаж поликарбоната к пластиковой арке выполняется с применением саморезов с увеличенным по диаметру металлической шайбой или термошайбой. Как правило, такой сопутствующий крепежный элемент приобретается в местах покупки самого поликарбоната.  Следуя поэтапному плану теплицу из труб ПВХ можно собрать самостоятельно и данный вариант будет уступать по качеству и сроку службы заводским аналогам.

Источник: stroibloger.com