Страхование жилья: рассказываем, как правильно оформить страховку
В предыдущей статье мы уже рассказали, как работает страхование жилья. Более того, мы отметили некоторые важные моменты, которые следует знать пользователям. Однако наша информация будет неполной, если мы не расскажем о порядке оформления самой страховки.
Поэтому наш сегодняшний материал мы решили полностью посвятить именно этой теме. Причем в нашем рассказе мы намерены обратить ваше внимание на наиболее важные моменты процесса страхования.
Страхование должно производиться только в надежной компании
Если страховая компания ненадежна, то, пожалуй, и отношения с ней оформлять не стоит. Потому что она запросто может подвести в критический момент.
Как правило, отличным показателем надежности является наличие лицензии от ЦБ России. Данный факт всегда можно проверить на сайте регулятора.
Кроме этого, следует внимательно ознакомиться с тарифами страховщика и особенно с предлагаемыми им условиями. В частности, указываются ли в договоре те страховые риски, которые вас интересуют.
Внимательно изучите условия договора
В принципе, вы должны понимать, что цель работы всех страховых компаний – это вовсе не благотворительность. Потому что, как и любые другие предприятия, они ориентированы на получение прибыли.
В результате сведения, представленные красивыми сайтами страховщиков, могут не совпадать с реальностью. Поэтому-то, производя страхование жилья, вам необходимо четко понять следующие моменты:
в каких случаях можно ожидать отказа компании в предоставлении страховой выплаты;
какие случаи считаются компанией страховыми;
как производится процедура оценки ущерба и его возмещения;
какие потребуются документы, если наступает случай, считающийся страховым;
какова точная сумма страховых взносов.
Чтобы вы точно, понимали, на что надо обращать особенно пристальное внимание приведем несколько конкретных примеров.
Допустим, вас интересует возмещение ущерба при затоплении. Но если вы внимательно прочтете договор, то можете обнаружить, что страховыми считаются только такие ситуации, когда залив произошел по вине соседей. А наводнение или прорыв трубы страховкой не покрываются.
С чем-то подобным можно столкнуться и при страховании от пожаров. Потому что некоторые компании не производят возмещение ущерба, обусловленного, например, дефектами проводки или поломками электроприборов.
Помните, что завышенная сумма оценки имущества не гарантирует вам большой страховой выплаты
Пожалуй, данный момент требует более развернутого объяснения.
Как правило, сумму, на которую страхуется жилье, вы определяете сами. В принципе именно на эту сумму выплаты можно надеяться, если что-то произойдет. Более того, именно эта сумма напрямую определяет стоимость сделанной вами страховки.
Но, по существующим нормам, компенсационная сумма не должна быть больше реальной стоимости застрахованного имущества. Следовательно, страховать, например, на 20 млн квартиру, реально стоящую 10 млн, явно нет смысла. Потому что это только лишь обусловит значительную переплату за страховку.
Разберитесь, предполагает ли страхование возможность использования франшизы
Франшизой называют сумму, которую застрахованное лицо готово вложить самостоятельно в восстановление своего жилья. Таким образом, благодаря использованию франшизы, можно уменьшить стоимость страховки.
Однако, следует знать, что франшиза бывает двух видов:
Безусловная. Если выбор делается в пользу данного вида, то вы устанавливаете сумму самостоятельной компенсации. А страховщик только доплачивает до реальной суммы ущерба. Например, вы установили размер безусловной франшизы в 5 тыс. руб. Если для восстановления жилья вам потребуется 15 тыс., то страховщик только доплатит остальные 10 тыс.
Условная. В данном случае возмещение ущерба производится, только если его размер превышает определенную вами сумму. Например, вы установили условную франшизу в 5 тыс. руб. Если ущерб оказывается менее 5 тыс., с ситуацией вы разбираетесь собственными силами. Если же он больше, то его в полном объеме возмещает страховщик.
Почему предварительное знакомство с отзывами о компании является обязательным условием
Случается, что страховые компании быстро заключают договор и в результате быстро получают деньги от клиента. Однако при наступлении страхового случая выплаты производить не спешат. Этот процесс они затягивают. Причем вынуждают клиента терять свое рабочее время из-за сбора различных бумажек и простаивания в очередях. Более того, зачастую они значительно занижают объем ущерба. То есть у некоторых компаний это является своего рода политикой.
В принципе, требования такого страховщика, как правило, не выходят за рамки закона. В результате оспаривание его действий выйдет клиенту, как говорят, боком. Чтобы не нарваться на страховую компанию с подобной политикой, лучше заранее ознакомиться с отзывами о ней. То есть узнать, что пишут об этом предприятии его клиенты.
Вот, пожалуй, и все основные моменты, которые нужно учесть, начиная страхование недвижимости. Чисто процедурные действия вам всегда можно узнать непосредственно у страховщика.
Источник: