Диваны с механизмом еврокнижка: положительные стороны и особенности видов

0 0

Диван «книжка», может находиться в двух положениях, первый это сидячее и второе положение для сна.

Чтобы разложить диван нужно, потянуть за сидушку и выдвинуть ее освободив место, и после откинуть спинку дивана вниз. Конструкция очень проста, единственное, что нужно учитывать это расположение, рядом стеной вплотную будет мешать при раскладывании. Каркас блоков выполнен из дерева или металла.

Диваны с механизмом еврокнижка: положительные стороны и особенности видов

А сами блоки наполнены поролоном, латексом, ортопедические матрасы или пружины и обтянуты тканью. Как правило, такой диван не занимает много место довольно рациональный и практичный. Купить диван такого типа можно как для дома, так и для дачи, прослужит долгие годы, ведь его основные достоинства это прочность и надежность.

Достоинства

Положительные стороны дивана «еврокнижка»:

    Высокая степень прочности и надежности. Простота механизма проверенная годами. Может быть использован как замена кровати или дополнительная спальная зона, например по приезду гостей. В собранном виде такой диван довольно компактен и занимает немного места. После разборки на таком диване могут спокойно поместиться 2-3 человека. Разобрать и собрать такой диван можно и одному при этом не нужно прилагать усилий. Не возникает никакой серьезной нагрузки. Под передней панелью имеется зона для хранения спальных принадлежностей и других вещей. Посадочная панель широкая и вмещает спокойно одного человека, поэтому при желании можно спать и не на разложенном. Большой выбор наполнителей, широкий модельный ряд стилевых оформлений, фактур и оттенков. Данный механизм не имеет рычагов или деталей, которые часто первыми выходят из строя. Поэтому такая конструкция является долговечной.

Недостатки:

    Имеет в наличии только два положения. Со временем в области где соединяются две планки, возникают деформации это может быть выемка или выпуклость, что в свою очередь будет мешать комфортному сну. И портить внешний вид мебели. Нельзя поставить впритык к стене, если планируется постоянно раскладывать механизм.

Особенности

Виды и их особенности:

    Прямые, стандартная модель, чаще всего можно встретить в квартирах и домах небольшого размера. Простая форма прямоугольника, в комплект могут входить подушки, рациональный и габаритный вариант. Угловые, имеют оригинальный внешний вид, более вместительны, чем первый вариант. В процессе раскладывания еще больше места для сна. Отлично подходит для просторной гостиной. П-образные, такая модель выполнена в форме буквы П. Большой, удобный и просторный диван, отлично подходит для больших домов и квартир. В разобранном виде образуется удлиненное 2-х спальное место.

Диваны с механизмом еврокнижка: положительные стороны и особенности видов

Выпускается два основных вида дивана:

    С подлокотниками – их может быть два или один, обтянутые кожей или тканью. Обладает привлекательным внешним видом. Однако наличие подлокотников ограничивает диван по длине, и при выборе нужно учитывать этот момент. Без подлокотников — рационально использует пространство, не отнимает лишнего места. Внешне выглядит стильно и модно, прекрасно подходит для помещения оформленного в современном стиле.

На сегодняшний день выпускают диваны с двумя и тремя секциями. Три секции (за счет небольшой третьей панели по центру), удлиняют спальное место. Актуально для тех кому мало места или приходится спать вместе с детьми, или в случае частого посещения большого количества гостей, остающихся на ночь.

На рынке можно встретить как взрослые диваны еврокнижки, так и детские, небольшие по размеру, с блоками, выполненными из ортопедического матраса. Такие модели ребенок в силах разобрать и собрать сам. Что прививает с ранних лет самостоятельность и бытовые навыки.

Большое влияние на стоимость и качество дивана оказывает основа для панелей, дорогой, но безопасной и полезной для здоровья является ортопедическая основа, позволяющая амортизировать и принимать положение тела.

Конструкции

У многих моделей этой категории отсутствуют сложные механизмы для сборки и разборки. По сути в движение приводится лишь одна сидячая панель, которая выдвигается и задвигается. Спинка же попросту опускается или поднимается.

В основе конструкции лежит каркас, который поддерживает панели с обшивкой и придает им жесткости и прочности. Внутренняя часть выполнена из дерева в виде двух больших углублений коробов (зоны хранения).

Доступ к коробу можно получить. Когда диван находится в полу разложенном положении, то есть поднята спинка и при этом выдвинута сидушка. После сна можно сложить постельное белье и спокойно собрать диван.

Процесс сборки не требует особых усилий при трансформации дивана в зону сна. Нужно выполнить два действия, первое вытянуть нижний блок (сидушку) на себя и опустить вниз, после чего опустить панель, спинку, сверху на открывшийся короб.

Некоторые модели выдвигаются не по воздуху, а откатываются, для этого на концах ножек закреплены колесики. Процесс трансформации становится еще проще.

На рынке представлена еще одна конструкция, в таком случае трансформация осуществляется в два движения. Сидение нужно потянуть, а затем внутренний механизм трития секция выныривает вверх, теперь нужно опустить спинку вперед.

Диваны с механизмом еврокнижка: положительные стороны и особенности видов

Сборка

Процесс сборки дивана еврокнижки довольно прост, при желании можно собрать такой механизм самостоятельно. Основные этапы сборки:

    Предварительный этап разработка проекта, выполнение схем и чертежей. При желании можно не думать над проектом. А использовать готовые план-схемы представленные на специализированных сайтах. Сборка основания дивана согласно разработанной схеме. В качестве основания выступает короб под белье. Изготовление панелей спинки и сидушки. Сборка подлокотников, обивка поролоном и кожей. Фиксация механизма трансформации дивана. Неразборные петли и колесики опоры. Сборка всех элементов. И отделка. Приклеивается поролон и осуществляется обшивка тканью, при помощи строительного степлера.

Источник: stroibloger.com