Диван тахта, особенности и правильный выбор

0 0

Тахта может стать приятным и функциональным дополнением в спальне или гостиной, прихожей.

Диван тахта, особенности и правильный выбор

В переводе слово «тахта» означает доска, потому чаще всего такие модели называют мини-диванами. Бывает и тахта больших размеров, но тогда она мало чем отличается от полноценного дивана. Тахта приобрела популярность благодаря своему восточному стилю и компактности. Рассмотрим особенности выбора этого изделия.

Размер

Прежде всего, стоит определиться с размером. Тахту редко используют как спальное место, но она удобна для того, чтобы смотреть телевизор, читать газеты или встречать гостей. Бывает и полуторная тахта, которую покупают именно с целью создания спального места. Часто тахту покупают для детской комнаты, на ней будет удобно играть детям.

Механизмы

Тахта может предусматривать наличие матраса в своей конструкции, он как идет в комплекте, так и докупается отдельно. Такие модели дороже, но они более функциональны. Стоит проверить подъемный механизм, благодаря которому в тахте хранят вещи.

Если тахта без матраса, то она может быть с пружинным механизмом или вообще без пружин. Часто тахта бывает очень жесткой, потому стоит проверить ее лично перед покупкой. Изделие может раскладываться в длину, что позволяет его использовать в виде дополнительного спального места по приезду гостей.

Форма

Тахта в основном изготавливается с двумя бортиками, один из которых служит в виде изголовья, но бывают модели вообще без них. Такие изделия еще называют «матрас с ножками». Тахта бывает как прямоугольная, так и полукруглая или овальная.

Выбор форм тахты довольно большой, все зависит от цены и качества изделия. Тахту тут купить не проблема, главное подобрать качественную и долговечную модель.

Обивка

Стоит особенное внимание обратить на обивку, так как от этого будет зависеть не только долговечность, но и удобство использования. Лучше не покупать изделия, обитые кожзамом, он всегда остается холодным и на нем не комфортно ни спать, ни сидеть. Тахта, обитая вельветовой тканью тоже довольно не приятная, любая одежда или простынь пристают к ней.

Существенные неровности на тахте тоже могут вызывать дискомфорт. В качестве декоративных элементов на тахте пришивают даже пуговицы, но все-таки лучше покупать изделие с ровным верхом. Цвет подбирает каждый человек индивидуально, по своему вкусу и соответствию интерьеру.

Источник: stroibloger.com