Укладка тротуарной плитки на песок: этапы и советы по выполнению работ

0 0

Главным условием качественной эксплуатации тротуарной плитки является ее правильная укладка. Многие считают процесс сложным и кропотливым, однако, это не так.

Укладка тротуарной плитки на песок: этапы и советы по выполнению работ

Укладка тротуарной плитки (в простонародье брусчатка) отличается простотой. Главное – правильно выполнять инструкции.

Правила укладки

Серьезное внимание следует уделить материалу, из которого изготовлена плитка. Для укладки ее на песок подходит материал из бетона, полученный методом вибролитья или вибропрессования.

Достоинства вибролитой плитки заключаются в широкой цветовой гамме, разнообразии форм и невысокой стоимости. Вибропрессованные изделия выигрывают перед вибролитыми из-за высокой прочности, устойчивостью к низким температурам и длительному сроку эксплуатации.

Следующим условием высокого качества покрытия является толщина изделий, которая не должна быть меньше 4 сантиметров. Форма плитки выбирается в соответствии со вкусом заказчика, но материал квадратной или прямоугольной формы значительно упрощает работу.

Песок должен быть чистым без дополнительных примесей (особенно глинистых). Для подготовки основания необходимо:

площадку, на которую планируется укладка тщательно разровнять, удалить из почвы корни растений (желательно снять слой толщиной 25 сантиметров, так как он является плодородным и содержит различные семена); почву хорошо утрамбовать (обеспечить основанию максимальную жесткость), чтобы впоследствии она не вспучилась; на дно образовавшейся траншеи уложить дорнит или геотекстиль, чтобы почва не смешивалась со щебнем — правильно определить высоту основы (песчаной подушки), чтобы уложенная плитка не возвышалась над землей на несколько сантиметров; обеспечить водосток.

Перед началом работ рекомендуется установить бордюры и стоки. Если этим правилом пренебречь, возникнет опасность расползания и неравномерного проседания плитки.

Этапы процесса и советы по выполнению работ

Укладка плиточного покрытия включает несколько шагов:

    Обустроить подушку из щебня и гравия толщиной в 2 сантиметра. Это делается, чтобы равномерно распределить нагрузку от тротуара на грунт. Если образуются пустоты, их заполняют песком. Нанести небольшой слой песка на подготовленное основание, смочить его водой и утрамбовать. При укладке плитки соблюдать зазоры, для чего рекомендуется использовать деревянные или пластиковые клинья. Проследить, чтобы плитка углубилась в песок на половину собственной толщины. Для выравнивания используется резиновый молоток. Проверить укладку при помощи строительного уровня. Швы между плитками заполнить песком, после чего облить покрытие водой.

Для улучшения качества плиточной поверхности предлагается ряд рекомендаций:

    При расчете высоты песчаного слоя следует учитывать весовую нагрузку на покрытие, плотность грунта, а также его основные параметры и качество. Укладывать материал нужно от себя, постепенно двигаясь вперед, но, не наступая на только что созданное покрытие. Облицовываемая плиткой площадка должна отступать от деревьев не менее чем на 1 метр. Для заделки швов лучше использовать кварцевый песок, так как в нем отсутствуют органические соединения и глина. Песчинки имеют рваные края, поэтому не смываются дождем, не уносятся ветром и препятствуют росту травы. В качестве бордюрного камня допускается использовать саму плитку, поставив ее на ребро, также подойдет клинкерный кирпич. Чтобы продлить срок эксплуатации покрытия, его рекомендуется обработать специальным влагостойким составом.

Источник: stroibloger.com