Укладка тротуарной плитки на песок: устройство, преимущества и основные этапы

0 0

Устройство дорожек и площадок из тротуарной плитки, уложенной на песок, устраивается в местах, где отсутствуют большие нагрузки на поверхность.

Укладка тротуарной плитки на песок: устройство, преимущества и основные этапы

Подобная технология не требует специальных навыков и знаний, поэтому вполне может выполняться самостоятельно.

Способы укладки

Прежде чем приступить к укладке, необходимо подготовить основание:

установить колышки и натянуть шпагат; выровнять и освободить от дерна площадку для устройства дорожки; установить бордюры; уложить по периметру дорожки дренажные канавки (можно приобрести готовые с поверхностными решетками); засыпать слой щебня, он будет также играть роль дренажа для отвода воды; утрамбовать поверхность ручной или механической трамбовкой; насыпать слой песка и так же утрамбовать; на подготовленную основу можно укладывать плитку.

Более подробно с последовательностью укладки тротуарной плитки можно ознакомиться на сайте Тротуарочка.

Особенности

Для устройства дорожек на песчаной основе, применяется плитка толщиной не менее 40 мм. Если предполагается работа, выполняемая собственноручно, то лучше приобретать материал прямоугольной или квадратной формы. Для фигурных конструкций необходим навык и опыт.

Более устойчивая к воздействию атмосферных осадков и температурных перепадов является прессованная плитка. Дорожки можно устраивать из натуральных камней, но это более дорогой материал, из-за сложности в обработке.

Устройство дренажа

Чтобы дорожка всегда имела ровную поверхность и не проваливалась после таяния снега необходимо прокладывать дренаж.

Хорошо проводит воду крупный щебень, уложенная подушка покрывается геотекстилем для предотвращения смывания песка в щебеночный слой, далее насыпается песок и укладывается плитка.

В местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности выкладывают систему дренирования из труб по краям дорожки, по которым вода будет собираться в колодце.

Укладка плитки

На утрамбованный песок насыпается смесь из песка и цемента, на этот слой начинаем укладывать плитку, при необходимости подбивая резиновым молотком и проверяя уровнем ровность поверхности.

После укладки плитки, необходимо заделать швы, для этого той же песчано-цементной смесью засыпается поверхность и тщательно распределяется по ней с помощью резиновой терки, следя за тем, чтобы каждый шов был уплотнен. После чего поверхность поливается, в случае необходимости, процедуру повторяют.

Источник: stroibloger.com