Трубы дымоходные в дом: виды, дополнительные и особенности монтажа

0 0

Монтаж отопительной системы в доме, независимо от вида используемого топлива, предусматривает наличие трубы дымохода.

Трубы дымоходные в дом: виды, дополнительные и особенности монтажа

Оптимальным вариантом станет установка дымохода из нержавеющей стали.

Преимущества эксплуатации труб из нержавейки:

Длительный срок службы. Прочность трубы.  Нержавейка устойчива к разрушительному воздействию коррозии, высоким и низким температурам и химическим элементам. Возможность создания системы отвода продуктов горения любой сложности. Модульная конструкция дымохода из нержавейки позволяет с легкостью смонтировать трубу на поверхности любой конфигурации, или сменить какой – либо элемент дымохода без полного его демонтажа.

Виды труб для дымохода из нержавеющей стали

    Однослойная труба. Толщина ее стенок не превышает 2 мм. Использовать ее можно только во внутренних помещениях дома. Гофрированная труба применяется, как правило, для монтажа криволинейных дымоходов. Сэндвич — труба — это универсальный, наиболее популярный материал для монтажа дымохода. Использовать такие трубы можно как по фасаду здания, так и внутри помещений.

Особенностью последней трубы является наличие особой прослойки из негорючего материала, которая располагается между двумя стенками дымоходной трубы. Это обеспечивает высокий показатель теплоизоляции. Более детально ознакомиться с информацией о том, какими бывают трубы дымоходные из нержавеющей стали можно на сайте специализированных компаний.

Дополнительные элементы для монтажа дымохода

    Для прямых дымоходов достаточно иметь прямые трубы. Они имеют раструбное соединение, поэтому для монтажа прямого дымохода дополнительных элементов не потребуется. В случае отклонений дымохода на вертикальном участке используется отвод в 45° С. Переход трубы дымохода от горизонтального участка к основной части обустраивается при помощи отвода в 90°С.

Монтаж дымоходных труб из нержавейки своими руками

Первое, что необходимо сделать — это создать проект прокладки дымоходных труб и согласовать его с государственными органами контроля. Согласно плану и происходит присоединение одного участка дымохода к другому. Стыки труб дополнительно усиливают при помощи специального герметика, способного выдерживать нагрев до 1500°С. В случае, когда монтаж дымохода осуществляется по внешней стене здания, очень важно выдерживать зазор между кронштейном и фасадом не менее 2м.

Если дымоходные трубы из нержавейки монтируются внутри дома, то основное внимание уделяется точкам соприкосновения трубы и межкомнатных перекрытий. В целях пожарной безопасности эти отверстия закрываются специальными коробами с центральным отверстием для прохождения трубы и внешними стенками, обеспечивающими необходимый зазор между дымоходом и перекрытиями.

Монтируя дымоходные трубы на крыше необходимо продумать хорошую гидроизоляцию. Для этих целей отлично подойдут гибкие элементы, закрывающие стыки дымохода с поверхностью кровли. Также не лишним будет зафиксировать на трубе еще один элемент «юбку», защищающий соединение трубы и кровли от прямого попадания влаги. Дымоходная труба покрывается специальным элементом искрогасителем.

Источник: stroibloger.com