Электрическая проводка для дома: выбираем кабель

0 0

Одной из самых важных в доме является электрическая проводка.

Электрическая проводка для дома: выбираем кабель

От ее качества зависит безопасность. Тем более что количество проводов может достигать феноменальных значений. Например, в стандартной квартире их может быть проложено сотни метров.

Покупать провода для обустройства дома лучше в крупных магазинах, предлагающих кабель оптом и в розницу. Вероятность приобрести некачественную продукцию в таких местах гораздо ниже. Прокладка проводов является довольно хлопотным занятием, а потому лучше не рисковать и сразу приобрести качественный продукт.

Учитываем характеристики

При покупке необходимо учитывать будущую нагрузку на провод. От этого будет зависеть его сечение. Также следует обратить внимание на сопутствующие документы с характеристикой. Провода лучше брать с запасом прочности, ведь никто не знает, как изменится нагрузка на проводку в доме через полгода или год. Идеальнее всего доверить расчет нагрузки и выбор проводов для сети квалифицированному специалисту. Он при расчетах учтет максимально возможное количество влияющих факторов.

Кабели делятся на силовые и для внутренней прокладки. Кроме того существуют так называемые информационные – слаботочные провода. Чаще всего это кабель витая пара, применяемый для подключения телевидения интернета.

Провода для внутренней прокладки имеют большое количество модификаций. У них могут быть медные либо алюминиевые жилы. Также их различают по количеству жил. Изоляция может быть одинарной, но есть варианты и с двойной. Медные провода с двойной изоляцией являются наиболее надежными. Еще такие провода делят на гибкие и жесткие. Последние являются плоскими, и это позволяет уменьшить глубину канавки при штроблении. Гибкие нуждаются в дополнительной обжимке наконечниками. Это позволит надежно закрепить провод, например, к выключателю.

Силовые провода самые толстые из всех. Они многожильные. Это позволяет им выдерживать большие нагрузки. Обычно силовой кабель используют для подключения дома к городской электрической сети. Такие провода бывают универсальными и могут использоваться во всех температурах. В основном они имеют медные жилы и хорошую двойную изоляцию. Они надежные и стойкие к различным условиям эксплуатации. Существует достаточное количество модификаций силовых кабелей, в которых учитываются те или иные нюансы при эксплуатации.

Для качественной проводки необходимо не только правильно проложить кабели, но и сделать правильный выбор самих проводов. Иначе в лучшем случае подключенная техника просто не будет работать, а в худшем — у нее сгорит электронная начинка.

Источник: stroibloger.com