Фасадные панели: назначение, достоинства, характеристики и разновидности

0 0

Сайдинг или фасадные панели под кирпич представляют собой конструкции, которые имитируют форму и фактуру кирпичной кладки.

Фасадные панели: назначение, достоинства, характеристики и разновидности

При этом данные панели имеют улучшенные эксплуатационные качества. В частности, они отличаются повышенной прочностью и экологичностью. Поверхность таких панелей может быть рельефной или гладкой.

Для чего используются фасадные панели?

Основным назначением фасадных панелей сайдинга под кирпич считается облицовка зданий с целью их защиты от негативного воздействия внешних факторов. Сайдинг под кирпич защищает сооружения от влияния ультрафиолетовых лучей, осадков, ветра и других природных явлений.

Данные панели также часто используются с целью скрытия теплоизоляционного материала, который необходим для утепления дома. Поводом использовать такую конструкцию может стать желание скрыть трещины и другие дефекты на стенах. Наконец, в декоративных целях может использоваться цокольный сайдинг.

Преимущества

Главным преимуществом применения данной конструкции является возможность обеспечения защиты стен сооружения от негативного влияния окружающей среды. К плюсам можно отнести и возможность монтажа фасадных панелей не только в теплое, но и в холодное время года. Это обусловлено тем, что для монтажа фасадных панелей не требуется подготовка особой основы. К слову, и сам монтаж не является чрезвычайно сложной задачей.

Еще один плюс – легкость ухода за панелями. Для поддержания этих конструкций в чистоте достаточно только лишь их мыть по мере загрязнения. Среди других преимуществ стоит отметить:

долговечность; пожаробезопасность; универсальность; возможность безопасного применения на слабом фундаменте.

Особенности

Также стоит сказать несколько слов об особенностях этого фасадных конструкций. Во-первых, они используются не только для декоративного украшения дома, но и с целью его утепления. Во-вторых, фасадные панели под кирпич могут быть установлены на любой поверхности. Это может быть как дерево или бетон, так и блоки. В-третьих, эти панели характеризуются безотходностью производства. В процессе работы только лишь 5% панелей уходит в брак.

Разновидности

Панели для фасада под кирпич могут быть двух основных видов. Чаще всего используются стандартные панели с однородной структурой. Они изготовляются из ПВХ и прочих полимерных материалов. Для их производства также используются специальные модификаторы, которые предотвращают возможность деформации и линейного удлинения фасадного материала под воздействием температур и прочих неблагоприятных факторов.

На практике также могут использоваться панели с комбинированной структурой. Такой материал принято называть термопанелью. Особенностью этой конструкции считается соединение полимерного слоя с утеплительным материалом. Данные типы панелей характеризуются большей толщиной. Благодаря наличию утеплителя, фасадные панели считаются отличным теплоизолятором для внешних стен сооружения. В качестве утеплителя, как правило, применяется пенополиуретан или пеноплистирол. Следует сказать, что соединение утеплителя и полимерного материала не предусматривает использование клея. Для этого используется технология горячего соединения. Стоит добавить, что фасадные панели под кирпич стоят дороже стандартных аналогов.

Источник: stroibloger.com