Инженерно-геологические исследования: суть процедуры и виды изысканий

0 0

Если планируется возведение жилых и нежилых строений, инвестору или застройщику следует организовать инженерно-геологические изыскания в Казани.

Инженерно-геологические исследования: суть процедуры и виды изысканий

Такие проверки – это возможность собрать максимально полную и достоверную информацию о конкретной территории. Полученные данные позволят решить все вопросы с контролирующими органами, защитить конструкцию от аварийных ситуаций и существенно упростить процесс застройки, подробнее kazan.topline.su.

Особенности инженерно-исследовательских работ

Стоит отметить, что необходимость геологических изысканий при проектировании предписана нормативно-правовыми актами. В большинстве случаев такие проверки являются обязательными. Исключение – небольшие частные объекты высотой до 3 этажей. Но даже если закон не обязывает обращаться к геологам, их услуги упростят задачу абсолютно любым застройщикам.

В рамках исследований специалисты изучают свойства и состав пород, распространенность подземных вод и пустот, склонность пластов к смещению, уровень промерзания и пр. Все это дает возможность определить несущие характеристики грунта.

От этого параметра зависит выбор места под фундамент на стройплощадке, а также наиболее подходящего основания. Собранные геологами данные пригодятся для расчетов проектировщиков, архитекторов, монтажников и других работников.

Разновидности исследований

Выделяют такие основные виды инженерно-геологических изысканий для строительства:

по типу будущих объектов – для возведения частных жилых строений, объектов гражданского строительства, линейных сооружений, а также исследования для градостроительных работ;
по используемому оборудованию – как правило, геологические изыскания предполагают бурение скважин, но есть также возможность обследования с помощью георадаров (так не придется разрушать структуру исследуемого объекта).

Преимущества организации изысканий

Среди причин провести геологию участка можно выделить следующие:

легализация застройки – как правило, без отчетов геологов нельзя получить разрешение на строительство;
снижение издержек – услуги специалистов помогут избежать трат на чрезмерно прочное основание, а также обнаружить на территории месторождения полезных ископаемых;
увеличение срока службы строения – по результатам проверки можно будет разработать меры, защищающие конструкцию от различных аварийных ситуаций.

Также обращение к специалистам пригодится для выбора места под стройплощадку, обустройства автономного источника водоснабжения, прокладки подземных инженерных сетей и решения других задач.

На что обратить внимание при выборе подрядчика

Очень важно, чтобы геологоразведка участка под строительство дома или любого другого объекта была проведена опытными специалистами, ведь от качества техотчетов зависит не только скорость получения разрешения на застройку, но и правильность всех расчетов (это влияет на долговечность готового здания).

При выборе подрядчика обращайте внимание на:

наличие разрешительной документации на проведение исследовательских работ;
сертификаты качества на оборудование;
время работы на рынке;
отзывы от предыдущих клиентов;
возможность индивидуального подхода (изучение каждого участка требует особых методов исследования).

Лучшим выбором для организации инженерно-исследовательских работ в Казани станет компания «Топлайн». Для своих клиентов фирма гарантирует доступную стоимость геологических изысканий за метр обследованной территории, скидки при организации комплексных проверок, строгое соблюдение сроков, а также 100-процентное прохождение любых проверок и экспертиз!

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.