Как устроена стандартная автономная канализация в частном доме

0 0

Создание автономной канализации позволит решить целый ряд проблем, если централизованный вариант недоступен.

Как устроена стандартная автономная канализация в частном доме

Иногда такой способ будет более дешевым, если основные магистрали находятся далеко. Автономная канализация в Сочи может стать выгодным вложением средств, учитывая возрастающую плату за коммунальные услуги.

Достоинства

Затраты на создание автономной системы не такие большие, есть возможность выбора по мощности и типу. Стоимость обслуживания будет меньше, чем плата за централизованный сброс сточных вод.

Качество работы, поддержание эксплуатационных характеристик зависит только от владельцев, что позволяет рассчитывать нагрузки на сеть, выбирать способы ремонта и профилактики, избегая неприятностей от изношенных коллекторов общего пользования.

Конструкция и монтаж системы простые, можно выполнить своими руками или с минимальным привлечением наемных рабочих. Используя качественные материалы, выполнив монтаж с соблюдением всех требований, можно добиться срока службы в 50 лет.

Правила

Установка септика регламентируется строительными правилами принятыми в разные годы, последний из которых датируется 2003. Это связано с постоянным ужесточением законодательства в области экологии, канализация относится к опасным сооружениям для окружающей среды.

Главным документом остается СНиП 2.04.03-85, определяющий условия расположения, монтажа колодцев и канализационных магистралей. В нем есть строгие нормативы:

до деревьев расстояние должно составлять 3 м;
дороги – 5 м;
рек, ручьев, озер – 10 м;
водохранилищ – 30 м;
источников питьевой воды – 50 м;
до жилого дома 3 метра, хозяйственных построек 1 м, мест содержания скота, птицы – 4 м.

Расстояние от дома лучше соблюдать более 5 метров. Нужно учитывать, что если длина магистрали от вывода из дома до сборного колодца будет более 15 метров, нужно обустройство ревизионных колодцев для прочистки.

Прокладку труб ведут под уклоном в сторону накопительной емкости. Сам резервуар вкапывают в землю так, чтобы дно находилось ниже точки промерзания грунта.

Способы

Установка и монтаж канализации зависит от выбора сборной емкости и фильтрации стоков. Они бывают следующих типов:

выгребная яма;
емкость для накопления;
септик;
очистная станция.

Выгребная яма – самый старый и простой способ создания системы сброса грязных стоков. В современном строительстве не применяется, из-за высокой опасности загрязнения подземных вод и грунтов, СЭС не выдают разрешения на сооружения таких систем.

Более продвинутым вариантом является изолированная емкость для сбора стоков, которая герметично защищена от выделения жидкостей и запахов. Вкапывается в землю, оборудуется наружной крышкой для возможности регулярной откачки и вывоза.

Может создаваться из пластиковых, бетонных, кирпичных, металлических резервуаров. Обязательна внешняя и внутренняя герметизация. Засыпка грунтом производится полностью до уреза люка. В качестве основания используется бетонный фундамент, зазор между стенками котлована и емкостью засыпают песком или мягким грунтом без включения твердых материалов.

Септик позволяет производить очистку методом осаждения твердых составляющих, фильтруя отстоявшуюся жидкость в почву. Имеет 2-3, иногда больше резервуаров фильтрации. Отстойник нужно чистить, но гораздо реже, чем накопитель. Монтаж всех резервуаров ведется по той же методике, что и накопительного бака. Каждая емкость устанавливается на расстоянии 50 см, друг от друга.

Самым передовым методом является очистная станция. Здесь при помощи бактерий производится полная очистка стоков, их фильтрация и испарение.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.