Как устроены дизельные электрогенераторы: достоинства и недостатки, виды и установка

0 0

Несмотря на то, что 21 век считается высокотехнологичным временем, нередко возникают ситуации, когда электричество по той или иной причине пропадает на неопределенный срок.

Как устроены дизельные электрогенераторы: достоинства и недостатки, виды и установка

И, если владельцы квартир без особых проблем могут переждать это время, то для многих жителей частных домов отсутствие света может стать настоящей проблемой, поскольку множество устройств, включая котлы отопления, для нормальной и безопасной работы требуют бесперебойной подачи электричества.

Кроме того, некоторые работы предполагают использование электрического оборудования в таких местах, где нет возможности подключиться к центральной электросети. Для решения этих задач может быть использован дизельный электрогенератор.

Дизельный генератор представляет собой устройство, способное генерировать электричество при помощи дизельного топлива. Обычно оно используется в качестве дополнительного источника, который эксплуатируется при особой необходимости.

Такой агрегат является более экономным, чем использование аккумуляторов, и отличается от дизельных электростанций более простым подключением и меньшим функционалом. Что, впрочем, не умаляет его достоинств и не мешает владельцам домов отдавать им свое предпочтение. Купить дизельные электрогенераторы можно здесь.

Принцип работы и устройство

Принцип работы дизельного электрогенератора аналогичен работе бензиновых агрегатов и заключается в преобразовании энергии, получаемой во время сгорания дизельного топлива, в электроэнергию.

Основным элементом генераторы является дизельный двигатель внутреннего сгорания. Именно он, оснащенный всеми необходимыми системами обеспечения, выполняет все основные задачи по преобразованию энергии. Дизельный двигатель может иметь воздушную или жидкостную систему охлаждения.

Выбор зависит от мощности устройства. Для небольших по производительности агрегатов для охлаждения достаточно воздушной. Более мощные агрегаты охлаждаются при помощи воды или тосола.

Генератор переменного тока необходим для того, чтобы преобразовать полученную механическую энергию в электричество. Он может быть синхронным и асинхронным. Первый вариант может использоваться для устройств, которым характерно большое потребление энергии.

Например, насос или электрическая пила. Сюда же можно отнести холодильники и осветительные приборы. Более чувствительная техника, для которой скачки напряжения могут быть губительными, лучше использовать асинхронный генератор. Он позволяет постоянно поддерживать напряжение на одном уровне.

Система управления дизельным генератором является «мозгом» всего устройства. Она отвечает за все выполняемые задачи и процессы, а также позволяет производить мониторинг и контроль за его работой.

Как устроены дизельные электрогенераторы: достоинства и недостатки, виды и установка

Внешний блок включает в себя все элементы, позволяющие закреплять агрегат, надежно фиксировать его в одном положении и защищать устройство от внешнего воздействия. Корпус помогает сделать эксплуатацию генератора более тихой и продлить его срок службы.

Достоинства и недостатки

Широкое распространение дизельных генераторов на производственном и бытовом уровне обусловлено достоинствами, которые выгодно отличают их от других устройств. К ним относится:

    Высокая мощность (зависит от модели агрегата).
    Экономичность (расход дизельного топлива меньше, чем бензина. Цена на него также ниже).
    Возможность беспрерывного использования (генератор может работать постоянно, если вовремя заправлять в него топливо).
    Простой уход и монтаж (установить его можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов).
    Безопасность (в отличие от бензина, дизельное топливо не содержит в себе легковоспламеняющиеся элементы).

Недостатки у дизельных генераторов тоже есть. К ним относится высокая цена за качественные устройства, а также большое количество шума во время эксплуатации. Впрочем, исходя из достоинств, цена является вполне оправданной, а уровень шума можно значительно снизить при помощи кожуха или специального контейнера.

Виды

Дизельные генераторы представлены на современном рынке большим ассортиментом моделей от различных производителей. Помимо комплектации, все агрегаты бывают портативными и стационарными. Первый вариант обычно используется для бытовых нужд и оснащается воздушной системой охлаждения.

Стационарные устройства отличаются максимально высокой производительностью и устанавливаются для промышленных целей. В качестве охлаждения таких генераторов большой мощности используется жидкостная система.

Способ исполнения генератора зависит от его назначения и расположения. Генератор в кожухе позволяет свести шум от работы на минимальный уровень.

Специальный контейнер может использоваться для установки устройства в сложных погодных условиях и на открытом воздухе. Открытый вариант устанавливается в помещении. Мобильные устройства оснащаются шасси.

Монтаж и подключение

Как устроены дизельные электрогенераторы: достоинства и недостатки, виды и установка

После того, как была подобрана подходящая модель дизельного генератора, можно приступать к его установке и подключению. Необходимо выполнить следующее:

    Выбрать место, где будет располагаться генератор. Определиться с местом лучше всего заранее, чтобы на основании этого подобрать устройство, подходящее по габаритам и характеристикам.
    Подготовить фундамент. Надежный фундамент необходим, поскольку генератор во время эксплуатации сопровождается сильной вибрацией. Фундамент должен быть максимально ровным и прочным.
    Снизить вибрацию. Для этого используются виброизоляторы. Кроме них необходимо качественно зафиксировать агрегат к фундаменту, установить дополнительные амортизаторы, а также оснастить его глушителем выхлопной системы.
    Обеспечить охлаждение. Помещение, в котором устанавливается генератор, должно отличаться хорошей вентиляционной системой.
    Подключить электронные цепи. К электромонтажным работам относится установка распределительного щита, рубильника или автоматов, прокладка всех необходимых цепей, а также подключение кабелей.
    Запустить и наладить. Завершающий этап установки. Включает в себя заправку дизельного генератора, проверку всех соединений и цепей. Во время наладки регулируется работа агрегата.

Использовать дизельный генератор значительно дешевле и безопаснее, чем бензиновые агрегаты или аккумуляторы. Такой вариант аварийного снабжения электроэнергией является универсальным и имеет множество достоинств, что и объясняет его широкое распространение как в быту, так и в промышленной сфере.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.