Основные этапы монтажа деревянной лестницы на чердак

0 0

Ни один загородный дом не обходится без лестницы, ведущей на чердак. В большинстве случаев, чердачное пространство рачительные хозяева используют для самых разнообразных нужд, от хранения временно ненужных вещей до обустройства жилого помещения.

Основные этапы монтажа деревянной лестницы на чердак

Для подъема используется чердачная лестница, которая бывает стационарной или раскладной. Второй вариант актуален при небольших размерах помещения, так как помогает сэкономить пространство.

Независимо от разновидности подъемного средства, она отличается массой преимуществ:

лестничные конструкции надежны, подъем по ним легкий и безопасный;
они имеют сравнительно недорогую стоимость, независимо от способа приобретения (покупка или изготовление собственными руками);
продолжительный срок эксплуатации;
данную конструкцию несложно изготовить и установить без привлечения специалистов;
если лестница, ведущая на чердак выдвижная, то есть возможность ее замаскировать, сделав практически незаметной или гармонично вписывающейся в общий интерьер помещения.

Приступая к покупке или изготовлению деревянной чердачной лестницы, следует принимать во внимание некоторые моменты, обеспечивающие безопасность и надежность изделия. Прежде всего, оно должно соответствовать требованиям безопасности, то есть:

быть достаточно широкой, чтобы передвижение, было удобным и безопасным;
ступени должны быть одного размера;
приемлемая высота ступеней, не доставляющая неудобств при подъеме;
угол подъема лестничного марша должен иметь определенный градус.

Данные требования, также, должны быть соблюдены при изготовлении модели собственными руками. Поэтому, если вы не обладаете знаниями в области проектирования, не следует браться за это самостоятельно, лучше доверить составление проекта специалисту, а изготовить конструкцию своими руками.

Основные этапы монтажа деревянной лестницы на чердак

Деревянная чердачная лестница является самым простым вариантом для самостоятельного изготовления, так как для этого не требуются специальные знания и навыки, только наличие необходимого инструмента для работы по дереву.

Проанализируйте параметры помещения, в котором будет размещаться лестничная конструкция. Чтобы она была удобной и безопасной, ее угол наклона должен составлять 30 градусов, а стандартная высота – 2,5 метра.

Работы следует проводить согласно проекту, выдерживая все размеры, указанные в нем. Малейшие неточности могут привести к преждевременному износу лестницы и неприятному скрипу, после непродолжительного периода эксплуатации, поэтому точность при выполнении работ – это одно из основных требований.

Процесс изготовления и монтажа деревянной чердачной лестницы выглядит следующим образом:

    В роли косоуров выступают две доски или брус, длина которого равна высоте помещения и углу наклона.
    Для изготовления ступеней используются доски, толщина которых должна быть не менее 3 см, а ширина соответствовать 50 см.
    Крепление осуществляется саморезами или болтами.
    Для полноценного крепежа ступеней используются карточные петли.

Во время монтажа, особое внимание следует уделить углу наклона, соответственно которому будет производиться распил косоура. Данные элементы должны плотно и надежно упираться в пол.

По всей длине делается разметка для монтажа ступеней. Как говорилось выше, крепить их следует карточными петлями.

По окончании работы, лестницу обрабатывают специальным средством, защищающим от гниения и насекомых. Для придания конструкции привлекательного внешнего вида, ее красят краской или специальным лаком.

Источник: stroibloger.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.