Настенные светильники в ванной комнате: выбор, сравнение и подключение

0 0

Ванная — это помещение с повышенной влажностью воздуха, а значит требует высокой техники безопасности при эксплуатации осветительных приборов. Возле самой ванны — самая опасная зона.

Настенные светильники в ванной комнате: выбор, сравнение и подключение

Светильники имеют маркировку степеней защиты. Над самой ванной можно устанавливать прибор с маркировкой IP65 — это максимальная защита от воды. Рядом с этой зоной можно установить марку IP44, а на стене напротив ванной — IP23.

Для помещений с повышенной влажностью воздуха полагаются низковольтные приборы до 12 В. Металлические детали устройств должны быть из нержавеющей стали, а лампы скрыты защитными плафонами.

Какие светильники выбрать

Свет бывает холодным, как от люминесцентной лампы или теплым, согревающим от обычной лампочки. При подборе светильника нужно смотреть не только на его внешний вид, но и на характеристики — маркировку безопасности, мощность лампы.

Перед установкой следует подумать, как будут подходить провода к светильникам. Все они делятся на встроенные, полу врезные и накладные. Встроенные светодиодные приборы крепят на потолке, от них нисходит мягкий рассеянный свет. Полу врезные подсоединяют к скрытой проводке в стене. Накладные светильники вешают или прибивают, а подключение идет к розетке.

Место и стиль

Есть общие рекомендации, какие зоны чем осветить. Например, люминесцентную лампу не рекомендуется устанавливать у зеркала. Она дает холодный оттенок света и лицо будет бледным с синевой. Такой лампой хорошо дать свет над ванной. Для помещений площадью 5кв.м можно установить два светильника на стенах напротив друг друга в матовых плафонах. Возле зеркала — лампу на подвижном кронштейне.

Очень хороши приборы в стиле хай-тек — стекло и металл. А еще отлично смотрится классический — кованые подсвечники, канделябры, бра. Стиль модерн — сделаны из прозрачного стекла. Прованс — форма цветка или солнца. Эти формы подбирают под интерьер мебели и оформление стен.

В продаже имеется огромный выбор светильников на все вкусы. Например, можно заказать качественные светильники Fede — испанский бренд. Они изготавливаются из латуни, бывают разных расцветок, богато выглядят. Стоимость при этом средняя. Есть серии светодиодов, есть и галогеновые.

Подключение светильника

Установка происходит на стадии монтажа проводки. Под розетки, выключатели, кабель долбят штробы. При монтаже светильника фаза от сети идет на выключатель, а с него — к светильнику. Ноль и земля подключаются напрямую сеть — светильник. N-нулевой провод, РЕ — заземление и L — фаза. Соединять фазу с фазой, ноль с нулем и т.д.

Монтаж бра с двумя лампами:

заднюю крышку приложить к стене, где выходят провода и отметить места креплений — просверлить; вынуть провода через центральное отверстие крышки и по углам затянуть болты; зачистить концы проводов и соединить по схеме; закрыть корпус, установить лампы и абажуры.

Можно вкручивать лампочки накаливания, галогенные, светодиодные, люминесцентные лампы. Мощность ламп не должна быть выше, чем в инструкции, чтобы не перегорела проводка в цоколе от перегрева. Техника безопасности превыше всего.

Источник: stroibloger.com