Основные этапы проведения обследования зданий и сооружений

0 0

Обследование зданий и сооружений проводится для принятия решения о дальнейшей судьбе объекта. Это может быть проведение ремонтно-реконструкционных работ, а также снос здания, за неимением возможности восстановления.

Основные этапы проведения обследования зданий и сооружений

Если вы решили заказать обследование зданий и сооружений, следует помнить, что данное мероприятие должны выполнять квалифицированные специалисты, знающие все тонкости этого непростого дела.

Техническое обследование зданий и сооружений проводится согласно правилам. Некоторые мероприятия, должны проводиться согласно ГОСТу.

Поскольку данная процедура является достаточно сложной и трудоемкой, требующей от специалиста наличия знаний и опыта, в ходе проведения обследования должны быть соблюдены правила регулярности:

после начала эксплуатации здания или сооружения, первое обследование проводится через 2 года;
при эксплуатации объекта в обычном режиме, обследование необходимо проводить каждые 10 лет;
при эксплуатации здания в нестандартных условиях (сейсмически активные районы, в условиях повышенной влажности и т.д.) обследование объекта осуществляется каждые 5 лет, данное мероприятие является обязательным.

Также, внеплановое обследование проводят при попадании объекта в экстремальные условия, такие как пожар, наводнение и т.п.

Основные этапы проведения обследования зданий и сооружений

Данная процедура проводится поэтапно. Перечень необходимых действий выполняется в определенной последовательности для достижения положительного результата.

К основным этапам относятся такие действия:

проведение тщательного анализа проектной документации;
проведение строительного инспектирования объекта;
инструментальное обследование здания или его отдельных элементов. Применение необходимых методик для выявления дефектов здания или описания его технологического состояния;
фотографическое подтверждение выявленных ошибок;
обработка и систематизирование собранных данных;
подготовка технического отчета, к которому прилагается список слабых мест объекта, проявившихся в ходе обследования. Прикладываются фотографии, расчеты, в которых объяснены причины найденных недостатков и методы их устранения или возможные последствия в случае игнорирования проблем.

Правильно проведенное обследование здания поможет оценить его состояние и решить, пригодно оно к дальнейшей эксплуатации или нет, есть ли смысл начинать ремонт или реконструкцию и насколько данные действия целесообразны.

Источник: stroibloger.com