Особенности выращивания и ухода за кленом на приусадебном участке

0 0

С давних времен сады, с произрастающими кленами, отличались красотой и привлекательностью. Сейчас, они достаточно востребованы при оформлении некоторых стилистических направлений ландшафтного дизайна.

Особенности выращивания и ухода за кленом на приусадебном участке

Тем, кто решил купить клен на sad.ua/listvennye-derevya/klen-listvennyy/, следует знать, что это растение отличается сложностями при посадке и выращивании, предпочитает определенный тип грунта и очень капризно в первые годы жизни. Но, в дальнейшем, они становятся главным достоянием любого сада не только осенью, но и в летнее время.

Данная древесная культура является быстрорастущей. При правильном уходе, деревце, на протяжении года, прибавляет в росте до полуметра. Растение не боится ветров, но любит солнечный свет, поэтому, подбирая место для высаживания дерева, следует принять данные факторы во внимание.

Летняя пора непригодна к посадке кленов. Успешную посадку можно осуществить как весной, так и осенью. Плюс весенней высадки растения заключается в его адаптации к первой зимовке, так как оно получает возможность нарастить корневую систему.

Высаженному осенью дереву, может не хватить времени для развития нужного объема корневой системы.

Саженец клена высаживается следующим образом:

    Выкапывают посадочную яму. Если деревце среднего размера, ему достаточно полуметровой ямы (как в глубину, так и в ширину). При достаточно крупном посадочном материале, яму следует углубить и расширить до 70 см.
    Перед посадкой, хорошо взрыхлите дно ямы вилами, с целью наполнения почвы воздухом. В выкопанный грунт следует добавить минеральное удобрение в количестве от 60 до 100 гр на один саженец. При большой плотности почвы, в нее добавляется песок, а в легкую – торф.
    Из получившегося субстрата формируется небольшой холмик, на который устанавливается саженец клена. Следует обратить внимание на корневую шейку, которую нельзя сильно заглублять в почву, она должна находиться с ней на одном уровне.
    Так как клен любит хорошо увлажненную почву, произведите обильный полив растения, порядка 30 литров в лунку.
    После полного впитывания воды, проведите мульчирование приствольного круга.

Особенности выращивания и ухода за кленом на приусадебном участке

Клен требует от хозяина внимания и ухода. Поливать его нужно не более одного раза в месяц. Объем воды, на одно дерево, составляет 15 литров. При засухе, поливать растение нужно чаще, до одного раза в неделю.

Если посадка растения осуществлялась в субстрат, то на протяжении первого года жизни, клен в удобрении не нуждается. Следующую подкормку нужно проводить через год.

Оптимальным вариантом подкормки деревца является режим:

    Весенняя (или стартовая), проводится ранней весной. Перед внесением удобрения в почву, ее следует хорошо взрыхлить. Подкормку осуществляют в следующих пропорциях: азотные удобрения – 40 г, калийные – 25 г, фосфатные – 50 г.
    Летняя подкормка осуществляется в соответствии с инструкцией на упаковке.

Клен любит влажную почву, насыщенную воздухом, поэтому, непосредственно, перед поливом, требуется тщательно взрыхлить почву. Не лишней будет прополка сорняков рядом с деревом и проведение мульчирования.

Мульчирование любят не только молодые деревца, но и взрослые, поэтому следует делать это регулярно. При этом, в качестве мульчирующего материала можно применять торф, кору или субстрат. Слой не должен превышать 3-5 см.

Проведение процедуры обрезки взрослого дерева проводится с целью формирования красивой кроны правильной формы. Для этого срезаются боковые побеги, но не более 1/3 общего объема. Также, обрезаются больные и сухие ветки и побеги. Удаляются веточки, не имеющие характерной окраски.

Источник: stroibloger.com