Производство крышек и днищ колодцев: важные моменты и нюансы

0 0

Системы водопровода и канализации нуждаются в создании колодцев. Эти сооружения должны быть прочными, герметичными, удобно монтироваться.

Производство крышек и днищ колодцев: важные моменты и нюансы

Габариты деталей должны точно соответствовать друг другу, плотно прилегать, создавая изолированное внутреннее пространство. Важно соблюдать форму крышек колодцев и размер днищ, для чего требуется создание точных форм и соблюдения технологии производства.

Содержание:

Правила

Плиты и крышки колодцев должны по диаметру соответствовать бетонным кольцам, из которых составляется шахта сооружения. Они изготавливаются круглыми, крышки имеют вырез под установку люка.

Если днище колодца изготавливается в виде отдельного элемента, то оно имеет обозначение ПН (плита нижняя), для сборного модуля с кольцом применяется маркировка КЦД (колодезное кольцо с днищем). Крышки соответственно обозначаются ПП и КЦП.

Существуют три варианта диаметра модулей – 150 см, 200 см и 250 см. Также имеются конструкции диаметром 3 метра, но они используются гораздо реже. Днища создаются определенной толщины и массы, чтобы выдерживать нагрузки всей вышележащей конструкции. Для них характерны следующие параметры:

    Плиты диаметром 150 см имеют высоту 100 мм и массу 450 кг.
    200 см создаются высотой 120 мм и массой 950 кг.
    250 см имеют высоту 120 мм и весят 1480 кг.
    Самый большие в 300 см создаются высотой 140 мм и весят 2450 кг.

Масса конструкций с кольцом еще выше, это необходимо учитывать при сооружении колодцев, выборе участка и обустройстве котлована.

Для отдельных крышек, без колец показатели будут следующими:

    Диаметр 150 см, толщина 150 мм, вес 250 кг.
    Для 200 см толщина равняется 150 мм, вес составляет 680 кг.
    250 см имеет толщину 150 мм, с одним отверстием весит 1280 кг, с двумя – 1129 кг.
    300 см имеет толщину аналогичную предыдущим, ее вес составляет 1850 кг.

Эти показатели стандартные, они обязательны для соблюдения при производстве, ведь проекты колодцев, расчеты их параметров, технология сооружения исходят из конкретных числовых характеристик изделий.
Важными условиями является соблюдение требований к материалу и армированию блоков:

    Применяется бетон марки М200 или выше.
    Водонепроницаемость и коррозионная стойкость должна соответствовать классу W4.
    Плиты должны выдерживать не менее 100 циклов замерзания и оттаивания, что соответствует показателю морозостойкости F50.
    Для армирования используются детали из стали В-1.

Важным показателем для днищ является прочность, отсутствие трещин, лакун или внутренних полостей. Эти же требования справедливы для крышек, но они испытывают меньшие нагрузки, поэтому допуски по дефектам чуть больше.

Производитель должен учитывать, что отклонения в размерах для днищ допускается по толщине не более 5 мм в сторону увеличения или уменьшения, по диаметру на 6 мм. Глубина поверхностных раковин может достигать 5 мм, диаметр – 15 мм.

Советы

Все бетонные детали колодцев изготавливаются с использованием стальной арматуры. Ее роль может выполнять сетка или отдельные стержни. Необходимо учитывать, что общее количество металла не должно превышать 5% от веса конструкции, при заполнении каркаса бетоном, требуется сохранять расстояние от конца металлической детали до края бетона не менее 15 мм, чтобы сталь не входила во взаимодействие с водой и другими жидкостями.

При создании модулей оставляют четыре вертикальные проушины, чтобы цеплять их тросом к подъемному устройству при погрузке и монтаже. Эти детали приваривают к армирующему каркасу до заливки бетона.
Все торцы и поверхности крышек и днищ должны быть совершенно ровными, чтобы обеспечить плотное прилегание колец и выставления шахты в строго вертикальном положении.

Источник: stroibloger.com