Разновидности биологических септиков

0 0

Анаэробные септики, в которых живут колонии бактерий, не нуждающихся в кислороде. Брожение в данном случае происходит в середине камеры. При этом часть твердых отходов ложится на дно, где постепенно разлагается.

Очищенная вода фильтруется в почву через гравийный слой. В такой септик нужно периодически добавлять специальный биоактиватор. Анаэробным методом стоки очищаются на 50-60%. Однако на дне такой ямы все равно скапливаются твердые частицы отходов, которые приходится откачивать;

Комбирированные. Такая система состоит их двух емкостей. Вначале отходы попадают в один септик, где разлагаются аэробными бактериями, а затем — в анаэробную зону, где микробы, живущие без доступа воздуха, завершают процесс. Такая система дает очень высокий процент биоочистки (до 99%). Это гарантирует, что попадающие в почву сточные воды не вызовут появления заиленности, неприятного запаха и снижения плодородности окружающего грунта.

Для почв, где природная фильтрация затруднена, такие комбинированные системы – единственный выход.

Виды септиков

Эти конструкции могут быть сборными и монолитными и изготавливаться из железобетона, пластика и металла:

сборные железобетонные очистные системы проверены временем. Они долговечны и удобны. При правильной эксплуатации такой септик прослужит ни одно десятилетие.

Однако их монтаж сопровождается масштабными строительно-земляными работами и требует привлечения строительной техники.

Источник: stroibloger.com