Разновидности и классификация срубов: как выбрать

0 0

Шестерик – конструкция из деревянного бруса, которая имеет шестиугольную форму. Шестигранная форма сруба оправдана при строительстве жилых домов и беседок.

Пятистенок – деревянное сооружение с пятью гранями. Этот вид сруба отличается особенностями конструкции – пятая грань представляет собой перегородку внутри помещения. То есть пятигранный сруб – это прямоугольное помещение с внутренней перегородкой, которая разделяет его на части.

Городня — бревенчатый сруб, полость которого заполнена камнем, гравием или землей. Исторически использовался для постройки крепостных стен, а в современном строительстве применяется для возведения мостов, плотин, то есть конструкций, которые контактируют с водой.

Повалуша – относительно большое деревянное строение, выполненное в башнеобразной форме. На сегодняшний день деревянные строения данного вида представляют собой историческую и архитектурную ценность. Подобная форма сруба применяется в современном строительстве очень редко (в основном в частном строительстве).

Классификация срубов по типу обработки древесины

Развитие деревообрабатывающей промышленности позволяет использовать для обработки древесины различные технологии, соответственно на выходе получаем строительный материал с разными техническими и эксплуатационными характеристиками. Современные срубы классифицируют в зависимости от типа обработки строительного материала следующим образом:

Сруб из калибровочных бревен — практически не подвержен станочной обработке. Калибровочные бревна отбираются из деревьев, которые срублены вручную.

Источник: stroibloger.com