Сборка и монтаж теплицы из поликарбоната: важные правила при проведении процедуры своими руками

0 0

Каждый хозяин мечтает о богатом урожае. Однако не всегда погодные условия позволяют претворить эту мечту в реальность.

Сборка и монтаж теплицы из поликарбоната: важные правила при проведении процедуры своими руками

Неожиданные утренние заморозки, туман и аномальная жара способны уничтожить все то, что делалось непосильным трудом. Отличным решением для всех этих проблем является установка теплицы.

Большинство дачников предпочитают устанавливать парник самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. И не удивительно: стоимость монтажа во многих случаях достигает 20-30 % стоимости самой теплицы и дополнительных материалов.

Хорошая теплица – настоящая гордость и помощница любого дачника. Благодаря идеальному микроклимату, который создается в ней, можно собрать по-настоящему богатый урожай.

На современном рынке большой популярностью пользуются теплицы из поликарбоната. Этот материал характеризуется сравнительно невысокой стоимостью и обладает массой преимуществ.

Достоинства и недостатки теплиц из поликарбоната

К преимуществам теплиц из данного материала можно отнести:

    Прочность. В отличие от полиэтилена и стекла, которые раньше использовали для сооружения теплиц, поликарбонат отличается большей устойчивостью к различным природным катаклизмам.
    Устойчивость от ультрафиолетовых лучей. Материал не пропускает ультрафиолетовое излучение и защищает от него растения.
    Теплоизоляция. Поликарбонат по своей структуре похож на соты, что позволяет дольше сохранять тепло в сооружении.
    Гибкость. Листы данного материала достаточно гибкие, поэтому из них возможно соорудить теплицу любой желаемой конструкции.
    Легкость. Поликарбонат отличается легким весом, что делает установку быстрой.

Наряду с достоинствами, поликарбонат имеет и свои недостатки, которых на порядок меньше:

    Недолговечность. Из-за воздействия солнечных лучей он способен истончаться и становиться хрупким;
    Легкоплавкость. В теплице из поликарбоната устанавливать печь небезопасно, поскольку он достаточно быстро плавится;
    Качество. Нередко, при покупке полотна, можно нарваться на некачественный материал, который не прослужит долго.

Плотность полотна из поликарбоната может быть различной. Именно от нее зависит качество и прочность будущей теплицы. Новичку определить это на глаз достаточно трудно. Но можно узнать, взвесив при этом имеющийся лист. Полотно хорошего поликарбоната весит около 10 кг. Все, что меньше этого показателя, не отличается крепостью и не прослужит долго.

Сборка и монтаж теплицы из поликарбоната: важные правила при проведении процедуры своими руками

Этапы установки теплицы

Установка теплицы включает в себя подготовительные и основные этапы. К подготовительным этапам относится:

    Выбор подходящего места. Несмотря на то, что парник способен пропускать солнечные лучи, место для его установки следует выбирать достаточно светлое. Хорошо, если тень на него не попадает в любое время суток.
    Установка фундамента. Фундамент под теплицу необходим для прочности всей конструкции и может быть установлен из кирпича или дерева. От выбора материала под фундамент напрямую зависит долговечность сооружения. Если парник ставится на долгие годы, лучше всего использовать кирпич. Такой фундамент способен прослужить до полувека.
    Выбор каркаса. Материал для каркаса также может быть различным. Чаще всего используют трубы из пластика, профиля или дерева. Каждый из них обладает своими достоинствами.
    Ознакомиться с инструкцией. Как показывает практика, большинство людей пытаются обойтись без этого важного этапа. Однако ошибиться в сборке и установке теплицы достаточно просто, несмотря на то, что сам процесс установки не составляет никакого труда.
    Определиться с подходящей схемой будущего парника. По нему будет происходить сборка. Кроме того, с помощью схемы рассчитать нужное количество материала гораздо проще.

Основные этапы установки теплицы

    Монтаж каркаса. В зависимости от выбранного для каркаса материала, могут понадобиться различные специальные инструменты. Чтобы он обладал высокой прочностью, обрешетка делается достаточно частая, не больше 50 см каждый шаг.
    Сборка парника. Обшивка поликарбонатом полученного каркаса происходит внахлест и с помощью термошайб. В отличие от других крепежных элементов, они имеют более эстетичный вид и защищают теплицу от сквозняков.
    Заклеивание стыков. Дополнительно укрепить полотна поликарбоната и защитить климат парника от ветра и жары поможет алюминиевая самоклеящаяся лента
    Обустройство парника. Главное в обустройстве – тщательно продумать схему проветривания.
    Монтаж дверей и окошек. Двери и окна должны иметь возможность герметично закрываться при случае природных катаклизмов.
    Освещение. Очень важная деталь при долгом отсутствии солнечных лучей. Для установки освещения используют лампы, которые крепят сверху.

Сборка и монтаж теплицы из поликарбоната: важные правила при проведении процедуры своими руками

Советы при установке теплицы своими руками

Монтаж теплицы – достаточно легкий процесс, с которым способен справиться даже человек не имеющий опыта в этой области. Однако специалисты и опытные дачники рекомендуют придерживаться некоторых советов:

резать листы поликарбоната необходимо только остро заточенным ножом, иначе материал может треснуть и потерять свои защитные свойства;
для укрепления стыков ни в коем случае нельзя использовать строительную пену, поскольку при попадании влаги она начнет цвести;
листы поликарбоната следует укладывать в таком положении сот, чтобы при попадании в них воды она могла без труда оттуда вытечь;
устанавливать теплицу нужно только на ровной поверхности.

Соорудить теплицу своими руками – не сложный процесс, который под силу практическими всем. Главное четко следовать инструкции и необходимым схемам. В случае же, если уверенности в собственных силах нет, разумнее будет прибегнуть к помощи специалистов.

В таком случае можно быть уверенным, что парник не деформируется и не развалится в случае природных аномалий и другого механического воздействия.

Источник: stroibloger.com