Порядок регулировки стеклопакетов

0 0

Тем, кто хочет знать, как отрегулировать стеклопакет, установленный в комнате или на балконе, стоит обратить внимание на то, что производитель позаботился о предоставлении потребителю возможности сделать это самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Все манипуляции достаточно просты, но выполнены должны быть в строгом соответствии с инструкцией. С помощью несложных действий можно устранить перекосы и щели, которые являются причиной появления сквозняков или сложностей при открывании и закрывании створок окна.

Когда требуется регулировка и как правильно ее выполнить

Если створка задевает раму, появляются сквозняки или заедает ручку, значит пора отрегулировать ваш стеклопакет

Причин для того, чтобы самостоятельно отрегулировать свой стеклопакет, может быть несколько:

  • створка окна задевает раму, цепляясь за нее и затрудняя закрывание и открывание;
  • появление сквозняков из-за неплотного прилегания створок;
  • выход из строя или износ запорных планок;
  • нарушения в работе ручки.

Для каждой из перечисленных проблем существует решение. Чтобы исправить положение необходимо воспользоваться наиболее подходящим инструментом:

  • шестигранником;
  • отвертками крестовой и плоской;
  • пассатижами;
  • набором «звездочек».

Порядок регулировки стеклопакетов

Шестигранный ключ

Перечисляя проблемы, для решения которых следует прибегнуть к самостоятельной регулировке, стоит в первую очередь сказать о появлении нежелательных сквозняков или наоборот слишком плотном прилегании створки к оконной раме.

По периметру окна в каждой модели расположены эксцентрики и отвертки, с помощью которых можно выполнить регулировку, изменив плотность прижима без оказания лишнего давления на уплотнитель. Как именно будет осуществляться регулировка стеклопакета, зависит от того, какого эффекта нужно добиться:

  1. Для повышения уровня продувания в летнее время и уменьшения прижима створок к раме окна необходимо сместить планку по направлению к комнате.
  2. Устранить появившееся поддувание можно, сместив планку в сторону улицы.

Выполняя регулировку стеклопакетов своими руками, необходимо строго следовать правилам и не увеличивать нагрузку на уплотнитель.

В противном случае он быстро выйдет из строя. Смещение планки не должно превышать 2-3 мм.

Изменение плотности прилегания стеклопакета к створке

Регулировка для плотного прилегания створки

Для того чтобы изменить плотность прилегания створки к оконной раме, придется воспользоваться поменять положение в котором находятся эксцентрики. Для осуществления данной операции нужно:

  1. Обнаружить эксцентрики, открыв створку окна и повернув ручку на закрывание.
  2. Для усиления прижима повернуть обнаруженные элементы по ходу часовой стрелки, а для ослабления – против него.

Выполнить перечисленные действия можно с помощью шестигранника, а в некоторых моделях достаточно использовать пассатижи и отвертку.

Решение проблемы с функционированием ручки

Существуют механизмы, регулировка прижима в которых осуществляется с помощью пластины (язычка). При изменении положения этого элемента рама прижимается сильнее или слабее в зависимости от ситуации и желания владельца.

Главное изменить положение всех регулируемых элементов строго одинаково, чтобы избежать перекоса и добиться желаемого результата.

Проблемы с функционированием ручки и провисание створок

Регулировка стеклопакета своими руками поможет устранить нарушения в работе ручки, если ее заклинивает или она заедает, а окно не закрывается.

Блокировка ручки

Одной из самых часто встречающихся проблем является блокировка ручки в положении на закрывание. В этом нет ничего страшного. Скорее всего, сработал блокиратор. Такое случается, когда поворот ручки для изменения положения створки был совершен слишком быстро. Чтобы исправить положение необходимо:

  1. Перевести створку окна строго в вертикальное положение, чтобы избежать срабатывания верхнего блокиратора, затем прижать обнаруженную пластину к уплотнителю, после чего можно смело поворачивать ручку.
  2. Если механизм оснащен металлическим язычком, установленным чуть ниже ручки и расположенным по направлению к раме, устранить проблему можно, прижав его так, чтобы он находился параллельно уплотнителю. Если язычок блокиратора не касается ответного элемента и потому не функционирует, значит, придется под пластину на раме подложить тонкую пластиковую или металлическую подкладку и закрепить ее. Приблизив деталь к язычку блокиратора, можно восстановить их сцепление и нормальное функционирование.

Провисает створка

Довольно часто потребители сталкиваются с другой проблемой. Провисает и цепляется за раму створка окна. Устранить этот дефект можно с помощью регулировки положения петель.

Открыв окно, нужно найти на петлях разъем под шестигранник. Вставив ключ в гнездо, можно начинать медленно и аккуратно поворачивать его по или против часовой стрелки, добиваясь нужного положения створки окна. Подробнее о регулировке створки при провисании, смотрите в этом видео:

При работе с петлями необходимо учитывать, что смещаться будет часть створки противоположная по отношению к регулируемому элементу.

Изменяя положение верхней петли, нужно внимательно следить за тем, как меняется положение нижнего края створки. Устранить проблему можно, осуществив смещение створки как по горизонтали, так и по вертикали. Поворачивая шестигранник по ходу стрелки часов или против нее, можно сместить створку вверх или вниз по направлению к улице или к комнате. Подробности регулировки окон можете посмотреть в этом видеоуроке:

Нельзя забывать о необходимости профилактического ухода за конструкцией, который проводится не реже чем один раз в 10-12 месяцев. Все механизмы должны быть смазаны и установлены в нужной позиции. Прижим на время летнего сезона следует ослаблять, предохраняя уплотнитель от преждевременного износа.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.