Системы отопления в доме: разновидности, характеристики каминного, электрического и водяного отопления

0 0

При строительстве домов и коттеджей может монтироваться несколько видов систем отопления.

Системы отопления в доме: разновидности, характеристики каминного, электрического и водяного отопления

Любую из них можно смонтировать собственноручно, не прибегая к вызову специалистов.

Каминное отопление

Больше всего подходит для помещений с небольшой площадью. Представляет собой установленный в комнате камин, топливом для которого может служить как древесина, так и различные типы угля. Монтаж этой системы отопления ограничивается установкой камина.

Электрическое отопление

Отлично подойдет для домов с небольшими площадями, в которых не планируется постоянное проживание. Это система электрических конвекторов, которые включаются при необходимости, так как постоянная их работа тянет за собой дополнительные растраты на электроэнергию. Монтаж такой системы, также предельно прост – покупка и подключение конвекторов.

Водяное отопление

Является наиболее сложной из всех систем, но, одновременно, и самой простой в эксплуатации. Она состоит из источника тепла (это может быть газовый либо твердотопливный котел), электронасоса (он предназначается для гарантии постоянной циркуляции теплоносителя в системе), радиаторов и труб. Такая система отопления наиболее популярна и, в свою очередь, имеет несколько подвидов, которые отличаются типами труб. Более подробно можно рассмотреть их монтаж на сайте производителя или пригласить для установки специалиста — www.santekhnikvdom.ru.

Трубы из металлопластика монтируются достаточно просто – с помощью разнообразной фурнитуры, состоящей из уголков и муфт. Для соединения фрагментов, достаточно установить уплотнительную резинку и зажать гайку. Основной недостаток такой системы – дороговизна соединительных деталей.

Пластиковые трубы самые недорогие, как и соединения к ним. Для монтажа используется специальный паяльник. С его помощью края труб нагреваются, пластик плавится и фрагменты соединяют. Такие трубы имеют наиболее низкую теплоотдачу и сложный ремонт протечек.

Кроме того, водяная система отопления, может иметь две схемы установки труб:

    Однотрубная представляет собой подключение всех радиаторов последовательно (одна труба на входе и одна на выходе). Из-за такого способа подключения, температура теплоносителя в последнем радиаторе цепи ниже, чем у предыдущих. Кроме того, если отключить один элемент, выключится отопление во всей системе.
    Двухтрубная схема более практична –в ней присутствует обратный трубопровод. Благодаря этому, теплоноситель из радиатора отправляется обратно к котлу, а не в следующий радиатор. Плюс, если отключить один элемент отопления, остальные продолжат работать стандартно.

Источник: stroibloger.com