Стеклянные ограждения для террасы на даче: виды стекла, способы его крепления и монтаж конструкции

0 0

Терраса – это небольшой участок площади, примыкающий к дому и предназначенный для отдыха.

Нередко террасы обустраивают открытого типа, но грамотное ограждение площадки позволит обезопасить нахождение на нем детей, защитит от ветра и других воздействий негативной среды. Иногда ограждение служит элементом декора в зоне отдыха.

Стеклянные ограждения для террасы на даче: виды стекла, способы его крепления и монтаж конструкции

Виды ограждений для террасы

Зона отдыха должна соответствовать общему стилю дома. Ограждения различают в зависимости от предназначения:

    Декоративные. Ограждение может быть выполнено в качестве украшения и дополнения самого здания. Разделение пространства декоративными элементами позволит придать законченность вида зоны отдыха. Защитные. Этот вид постройки обеспечивает полную защиту и уединенность владельцев. Такие конструкции защищают от ветра, атмосферных осадков, пыли.

Выбор изделий по материалу зависит от общей концепции участка и дома. Всего различают несколько видов материалов:

дерево; металл; ПВХ; кованые изделия; камень; стекло.

Изделия из стекла подходят для открытых и закрытых террас. Сплошное остекление позволит проводить время на террасе до поздней осени. Если площадку оградить отодвигающимися панелями, то будет возможность проветривания площадки.

Создать необычную атмосферу помогут различные виды цветных стекол. Можно купить закаленное зеркало или стекло для обустройства террасы, которые обеспечат дополнительную безопасность. Выбирая светопропускающий материал можно отдать предпочтение минеральному стеклу.

Особенности стеклянных ограждений

Если подразумевается полное остекление зоны отдыха на даче, то для обустройства придется выполнить каркас и крышу. Чаще всего для обустройства конструкции используют алюминиевые профили. Он позволяет осуществить постройку любых форм и размеров. Такие профили устанавливают в закрытом или открытом варианте террасы.

Стеклянные ограждения для террасы на даче: виды стекла, способы его крепления и монтаж конструкции

 

Неотапливаемую зону можно оградить безрамным ограждением. Такая конструкция создает эффект свободы пространства. Для ее обустройства используют закаленное стекло не менее 8 мм толщиной или триплекс.

При выполнении стеклянных ограждений используют различные виды стекла:

стандартное стекло – простой и распространенный вид материала витражные стекла – имеют высокую стоимость, могут окрашиваться в различные цвета; закаленные стекла – используются для безрамного остекления; ламинированные – применяются для обустройства панорамного ограждения; энергосберегающие – ограждения применяются в обустройстве теплых террас стеклопакеты – конструкции монтируются вместе с рамами.

Особенностью стеклянных парапетов на террасе является длительный срок службы. Изделия из стекла абсолютно безопасны, экологичны, не подвергаются воздействию влаги и солнечных лучей. Стекло выдерживает любые атмосферные воздействия, не выгорает и не деформируется.

Стеклянные ограждения могут быть демонтированы в любое время и переставлены по собственному усмотрению. Благодаря современным технологиям стеклянные ограждения очень прочны и могут выдерживать любые физические нагрузки.

При всех возможных вариантах монтажа стеклянных полотен, стоит выделить основные из них:

    Стоечное ограждение. Классическое решение в оформлении террас. Такая конструкция придает эффект воздушности. Точечное крепление. Перила крепятся к торцу основной конструкции. Скрытый крепеж. Представлено в виде цельной конструкции со скрытым металлическим крепежом.

Монтаж стеклянных ограждений для террасы

Процесс установки стеклянных перил в зоне отдыха на даче проходит в несколько этапов:

    Выбор конструкции. От этого этапа зависит технология монтажа стеклянных изделий. К наиболее распространенным типам относятся: со стеклом на стойках, без стоек. Замер. Выполняются замеры периметра площадки, на которую будут устанавливаться ограждения. Для более точного расчета выполняют схему будущей конструкции. От точности и расчетов зависит правильность заказа стеклянных полотен. Разметка. Перед установкой ограждающей конструкции выполняют разметку на участке с помощью лазерного уровня. Расстояние между стойками должно быть одинаковым и соответствовать схеме. Места установки металлических изделий отмечают на полу. Монтаж ограждений. Установка стеклянных полотен возможна при наличии инструментов и соблюдения технологии монтажа. Процесс начинают с крепления полустоек, с помощью которых держится вся конструкция. Их крепят к основанию пола с помощью анкеров. После их закрепления монтируют стеклянные перегородки. Затягивают в местах креплений.

Стеклянные ограждения для террасы на даче: виды стекла, способы его крепления и монтаж конструкции

Для придания оригинальности дизайну, стекло можно комбинировать с другими материалами, украшать декоративными элементами. Усиленную конструкцию можно утеплить. Для этого места стыков утепляют монтажной пеной, а затем их закрывают декоративными панелями из пластика или дерева.

Преимущества стеклянных ограждений

В современных экстерьерах стеклянные ограждения используют все чаще. Такая популярность обусловлена целым рядом положительных качеств. Стекло – природный материал, способный украсить любое пространство. Изделия из него имеют привлекательный внешний вид. Цельные конструкции украшают различными пескоструйными рисунками, цвет ограждений может быть любым.

Выполняя функции ограждений, стекло является функциональным материалом. Конструкции из него считаются долговечными, прочными, износостойкими. Укрепленное или закаленное стекло большой толщины практически невозможно разбить. Если при сильном ударе все же стекло разбилось, то ее полотно рассыпается на множество мелких кусочков, не способных нанести вред окружающим.

Существенных недостатков у стеклянных ограждений нет. При правильном расчете, соблюдении технологий монтажа, аккуратной установке, можно получить долговечную и надежную конструкцию, придавая террасе эстетичный и законченный вид.

Источник: stroibloger.com