Строительство дома из сруба: конструкция, преимущества и этапы

0 0

В старину вместо «строить» чаще говорили «рубить».Этим предельно точно определялась технология с использованием стволов цельного массива.

За счет большой длины хлыстов можно достичь цельности больших площадей. Умение строить рубленые дома всегда считалось признаком высокого профессионализма и мастерства. Сегодня срубы пользуются большим спросом на рынке. Такое жилье не только экологично, но и престижно.

Строительство дома из сруба: конструкция, преимущества и этапы

«Кострома-Сруб» осуществляет строительство домов из сруба по типовым и индивидуальным проектам.Современные способы обработки древесины, современное технологическое оборудование и высококлассные мастера позволяют возводить сооружения любой сложности.

Строительство дома из сруба: конструкция, преимущества и этапы

Этапы

Строительство дома из рубленного бревна включает следующие этапы:

    Заготовка древесины. Основное время заготовки хлыстов — зима. На отведенном участке выполняется выборка и рубка леса, предварительная обработка хлыстов. После трелевки они доставляются на специальную площадку для обмера и сортировки. Отобранный материал подвергается окорке с помощью ручных инструментов: топора и скобеля. Обработка хлыстов. Очищенные от коры бревна обрабатываются ручным электрорубанком. После этого производится острожка — хлыст становится чистым и гладким, но с защитным слоем. Такой материал не гниет, имеет превосходный вид, может без дополнительной обработки использоваться для внутренней отделки и возведения стен. Благодаря плотному прилеганию строганные бревна отлично сохраняют тепло в помещении. Возведение сруба. Дом собирается по венцам из уже полностью подготовленных бревен. Первый венец кладут из хлыстов большего диаметра, т.к.он больше других подвергается неблагоприятным погодно-климатическим воздействиям. Кроме того, первый венец закладывает всю геометрию будущего дома. После причерчивания последовательно укладываются следующие венцы. Данная технология позволяет свести до минимума зазоры между бревнами по углам сруба. При укладке каждый венец нумеруется в зависимости от толщины бревен. Для нижнего подбираются хлысты диаметром 30-35 см, для верхнего — 22-24 см. Доставка материалов на участок. После разметки всех бревен и других заготовок они транспортируются на участок и разгружаются вручную или при помощи строительной техники. Сборка. Возведение выполняется согласно разметке с последовательной укладкой между бревнами утеплителя. В качестве последнего используется мох, пакля, искусственные волокна. Лучший из них — красный мох, который отлично пропускает воздух, не впитывает влагу, не гниет. После укладки венцов возводятся стропильная система, фронтоны, обрешетка под кровлю и сруб накрывается защитным влагонепроницаемым материалом (рубероидом). Строительные работы на этом заканчиваются, дом остается в таком виде на 6-12 месяцев для усушки и усадки. После этого начинаются работы по настилу полов, устройству перегородок, монтажу лестниц, оконных и дверных проемов, прокладке внутренних коммуникаций.

«Кострома-Сруб» применяет в строительстве различные технологии исполнения углов: «канадская чаша», «русская чаша», «угол в лапу». Применение шиповых соединений обеспечивает плотное прилегание конструкций друг к другу и сохранить тепло. Эти способы позволяют в будущем обшить дом, а внутри помещений оставить обработанное лаком бревно.

Преимущества

Срубы, которые возводит компания, обладают всеми преимуществами деревянных домов

они «дышат», т.к. внутри структуры древесины постоянно происходит воздухообмен, обеспечивающий устойчивый приток кислорода в помещение и его равномерное распределение; обработанные рубленые хлысты обладают оптимальными показателями влагостойкости и теплопроводности; теплоизоляционные характеристики срубов выше показателей кирпича; дерево — абсолютно безопасный, экологически чистый и оздоравливающий материал; в рубленых домах нет статического электричества, которое способствует перемещению пыли и аллергенов; сруб обладает превосходной естественной вентиляцией, в нем нет необходимости устанавливать системы кондиционирования и вентиляторы; его легко ремонтировать, реставрировать, достраивать; не требует возведения мощных фундаментов, монтаж осуществляется с применением легкой компактной техники; все подготовительные работы выполняются заблаговременно, поэтому сборка происходит в короткие сроки.

Наличие собственной производственной базы, транспорта, опытных мастеров, использование передовых технологий позволяют «Кострома-Сруб» строить деревянные дома «под ключ» быстро, качественно, с предоставлением гарантии.

Чтобы получить такой дом, заказчику необходимо:

выбрать типовой проект в галерее или предоставить свой эскиз; выбрать тип фундамента. Компания возводит под срубы свайно-винтовые и каркасные конструкции из арматуры. Их главное достоинство — возможность строительства в любое время года; согласовать смету; внести предоплату в размере от 10% до 30% общей стоимости работ; указать точное место расположения участка для доставки материалов (сруб и конструкции изготавливаются за 14-45 дней, доставка — от 12 часов до двух суток); принять работу монтажников (сборка занимает от 7 до 20 суток в зависимости от проекта дома).

Все работы выполняются в точном соответствии с требованиями строительных норм и проектной документацией. На деревянные срубы компания предоставляет гарантию на 3 года.

Источник: stroibloger.com