Технология изготовления старинного сундука: технические нюансы

0 0

Боковые стенки соединяются с помощью клея и плоских шипов, которые вставляются в пазы-пропилы. Три доски, укрепляющие конструкцию со стороны сиденья, на спинке и снизу, крепятся к боковушкам.

Вверху укрепляющие доски должны прерываться зазором, в который позже вставится дно ящика с подсветкой. Две внешние боковые части сопоставляются так, чтобы разметить расстояния между обшивочными досками.

Разметка для облицовочных досок производится с использованием мерной полоски шириной от 3 до 4 см. Во избежание расщепления досок расстояние от места сверления до края не должно превышать 2 см.

Подготовленные части конструкции следует аккуратно установить в месте их будущего монтажа и облицовки. Соединительные доски крепятся шурупами к укрепляющим доскам, имеющим заранее сделанные «потайки».

При установке соединительных досок — как внизу, так и сзади — необходимо использовать струбцины. Отверстия для шурупов облицовки, которые перекрыли соединительные доски, еще раз просверлите.

Готовый каркас несущей конструкции перед обшивкой досками должен быть установлен окончательно. Все обшивочные доски для получения фаски нужно обработать фрезой с углом режущей кромки 45°.

Для получения ровной линии при обшивке досками сбоку струбцинами крепится брус. Все облицовочные доски — как сидения, так и спинки — крепятся шуру-пами изнутри, снизу и сзади.

Источник: stroibloger.com