Технология и правила строительства дома по каркасной технологии

0 0

Каркасные дома стремительно получают широкое распространение, что обусловлено быстрыми темпами строительства и возможностью возведения своими руками.

За сезон вы можете выстроить полноценный дом и заселиться в него.

Технология и правила строительства дома по каркасной технологии

Для того, чтобы подобрать подходящую модель, можно посмотреть каркасные дома на www.asksl.ru, что существенно упростит выбор.

Согласно технологии, строительство дома начинается с создания каркаса здания, которое впоследствии отделывается утеплителем, пароизоляцией и прочими строительными материалами. Подобное строительство дает надежный и теплый дом при сравнительно небольшой толщине стен.

Стена каркасного дома формируется из следующих строительных материалов:

в качестве утеплителя применяются минеральная вата и пенопластовые листы; пленка или мембрана выступает в качестве гидроизолирующего материала; диффузионная мембрана используется как пароизоляция; листы ОСБ применяются для внутренней и внешней обшивки каркаса; внешняя и внутренняя отделка дома.

На последней позиции могут использоваться строительные материалы на усмотрение владельца дома.
В списке указываются два утеплителя и это не ошибка. Такой дом рационально утеплять с двух сторон: с внешней – пенопластом, а с внутренней – минеральной ватой.

Пенопласт прекрасно сохраняет утепляющие свойства на протяжении длительного периода, в то время как минвата, в процессе эксплуатации может частично утратить утепляющие свойства, но благодаря пенопласту, тепловые характеристики дома останутся на высоте.

Гидроизолирующий слой будет защищать пенопласт от контакта с атмосферными осадками, что позволит в полном объеме сохранить его основные свойства.

Пароизоляционный материал монтируется внутри здания для того, чтобы стены «дышали». Мембрана значительно снижает риск образования грибковых колоний и плесени на стенах дома, но не следует пренебрегать устройством вентиляционной системы.

Основные этапы строительства каркасного дома

Возведение каркасного дома, лучше всего, выполнять пошагово. Весь перечень строительных работ можно уместить в пять основных этапах:

    Устройство фундамента. С выполнения этого пункта начинается строительство дома из любого материала. В нашем случае можно обойтись ленточным, свайным или столбчатым видом фундамента. Возведение стен дома или устройство каркаса. Строится он с угловых стоек, для чего прекрасно подходит брус сечением 100х100 мм, еще лучше, 150х150 мм, которые должны быть жестко зафиксированы. По длине стены, между угловыми стойками, набиваются промежуточные, с интервалом не менее полуметра. Для устойчивости конструкции они укрепляются горизонтальными перемычками из того же бруса. Оконные и дверные проемы нужно формировать сразу, в процессе возведения каркаса здания. Устройство кровли. Для дома такого плана обустраивается двускатная или односкатная крыша. Последний вариант значительно проще выполнить и по затратам, он будет на порядок ниже. Стропильная система требует утепления, так как через холодный чердак будет уходить большой процент тепла. Устройство пола. В каркасном доме полы можно сделать двумя способами: по грунту или настелить деревянные каркасные полы на основе лаг. Любой из выбранных вариантов устраивается по принципу пирога, но из разных строительных материалов. Внешняя и внутренняя отделка – это завершающий этап, на котором проводится прокладка инженерных коммуникаций, установка сантехники и т.п. Как говорилось выше, декоративная отделка, как внешняя, так и внутренняя проводится, исходя из эстетических предпочтений владельца дома.

Технология и процесс возведения дома не отличаются сложностью. При желании, вы сможете выстроить каркасный дом за три месяца.

Источник: stroibloger.com