Технология и правила укладки гранитной брусчатки своими руками

0 0

Гранитная брусчатка – это надежный и долговечный материал. В некоторых странах он сохранился до наших дней, несмотря на то, что дороги им вымащивались достаточно давно.

Технология и правила укладки гранитной брусчатки своими руками

Покрытие из гранитной брусчатки имеет привлекательный внешний вид, что полностью оправдывает трудоемкость укладки.

Если вы решили купить гранитную брусчатку на сайте для самостоятельной укладки, то следует ознакомиться с основными этапами монтажа данного материала.

Какой бы материал вы не приобрели: цветной или однотонный, этапы укладки состоят всего из двух пунктов:

    Подготовка поверхности. Укладка материала.

Здесь стоит немного отступить, так как укладывать брусчатку можно на разную основу:

песчаную; бетонное основание; на щебень с сухой строительной смесью.

Каждый вариант востребован при определенных особенностях ландшафта, но подготовительные работы проводятся в одинаковом порядке. Выполнить их можно в три этапа:

    На начальном этапе производится разметка площади, отведенной для прокладки дорожки, тротуара или площадки из брусчатки и выставляются маячки. Проведение работ по созданию водоотводящего уклона, который, за счет формирования, получается: поперечным; продольным; продольно-поперечным. На выбор варианта и расчет материала, для образования стока воды, влияет исходный материал и основа на которую он будет укладываться. Заключительным этапом подготовительных работ является снятие слоя грунта и уплотнение дна для основы посредством виброплиты.

После проведения подготовительных работ можно приступать к монтажу гранитной брусчатки на выбранную основу.

Технология и правила укладки гранитной брусчатки своими руками

Укладка гранитной брусчатки имеет много технологических нюансов, зная о которых вы сможете уложить ее своими руками не допустив, при этом, ошибок.

Работа начинается с натягивания шпагата над бордюром. Его протягивают от начала и до конца, чтобы обозначить направление кладки и ее уровень. Следует натянуть шпагат не только в длину, но и в ширину.

Если при работе у вас образовались отдельные плитки брусчатки, выкладывайте ее по направлению движения. В случае несоблюдения этого правила, что зазор между плитками может получиться разным, соответственно этому, пойдет несовпадение некоторых рядов.

Начинать кладку следует от крыльца, забора или прочих объектов, к которым дорожка будет примыкать вплотную.

Подгон плиток осуществляется посредством киянки и деревянного бруска. При выполнении работы, передвижение происходит на коленях, без опоры на крайние ряды, поскольку от нагрузки они могут сместиться и дорожка потеряет форму. Для изготовления узоров применяются специальные строительные лекала.

Систематически следует проверять горизонтальность плоскости по строительному уровню и линейке. Для придания поверхности определенной ровности, с целью заглубления плитки, ее присаживают резиновым молотком. Для поднятия – используют подсыпку песка.

По окончании работ по укладке гранитной брусчатки, готовую поверхность уплотняют посредством виброплиты, а затем посыпают плитку слоем просеянного песка, выметая его щеткой для того, чтобы он осел в межплиточных швах.

Песок, оставшийся на поверхности, выметается щеткой, затем поверхность еще раз проходят виброплитой.
Готовый участок хорошо поливают водой и снова засыпают толстым слоем песка. В таком состоянии площадку или дорожку оставляют на десять суток или две недели. По истечение отведенного срока, песок удаляется, а площадка хорошо выметается. Работа закончена.

Помните о том, что работа по укладке брусчатки не терпит спешки, поэтому настройтесь на неторопливый ритм и у вас все получится.

Источник: stroibloger.com