Технология и правила выполнения работ при бурении скважин на воду

0 0

Большой проблемой в частном секторе является водоотведение, данный процесс достаточно сложный к выполнению.

Технология и правила выполнения работ при бурении скважин на воду

Наличие водяной скважины существенно облегчает проблему, так как благодаря ей появляется возможность обустройства не только водоотведения, но и системы канализации.

Вы всегда можете заказать бурение скважин, Киевская область имеет обширный частный сектор и данные работы там востребованы.

Бурение скважин имеет определенную технологию, начинающуюся с выбора типа водяной скважины. Доверять работу следует специально обученным людям, так как в процессе есть нюансы о которых нужно обязательно знать.

Бурение скважин на воду предполагает контрольный забор воды для анализа, с целью принятия решения о целесообразности работ. Если вода не пригодна к употреблению, то начинать процесс не имеет смысла.
Выбирая вид ствола скважины (колодца) следует знать, что он бывает:

песчаным (фильтровым); артезианским; трубчатым (абиссинским).

Принимая решение производить бурение скважины собственными силами, следует знать о том, что без специальной техники, ее максимальная глубина будет не более 20 метров. В случае необходимости рубки более глубокого колодца, требуется нанимать специалистов со специальной техникой.

Для продолжительного периода службы скважины, следует контролировать расход воды. Если он бесконтрольный, то скважина прослужит недолго.

Заказывая буровую технику, определитесь с методом работы бура. Скважины пробиваются несколькими способами:

роторным; ударно-канатным; шнековым; колонковым.

Каждая из технологий достаточно приемлемая, но следует искать рациональный способ, зависящий от глубины колодца, типа почвы и прочих показателей. Это обусловлено не только сроком выполнения работ, но и их стоимостью.

Основные этапы выполнения работ при бурении скважин на воду

Самыми распространенными видами скважин на воду являются артезианская или фильтровая. Второй вариант менее затратный, так как глубина пробоя варьируется от 30 до 50 метров.

Скважина на песок образовывается в результате буровых работ, достигающих первой водоносной жилы, находящейся ближе всего к поверхности. Вода из такой скважины не настолько чистая и требует дополнительной очистки, так как может содержать в своем составе химикаты, машинное масло и прочие примеси.

Этот вид скважины должен быть постоянно в эксплуатации, иначе произойдет заиливание и она станет непригодной для использования.

Для пробоя артезианской скважины, требуется специальная техника, так как самостоятельно добраться до нее не представляется возможным.

Этапы буровых работ будут выглядеть следующим образом:

Вызванная бригада, в оговоренное время, прибывает на участок. Она состоит из трех специальных машин:

буровой установки; цистерны с водой, которая будет нужна для промывки образованной скважины; КУНГа – машина для рабочих.

    Выбирается участок для пробоя скважины на воду. Для того, чтобы выполнить работы, к нему должен быть обустроен подъезд специальной техники. Во время подготовки площадки для буровых работ, проводятся подрывные работы, необходимые для избавления от зумфа и стока породы. Посредством шланга для откачки, из зумфа выбирается порода и грязь. Выбранная из зумфа порода, очищенная посредством насоса от грязи, будет транспортироваться обратно в скважину. К отработанному месту подгоняется буровая установка.

Заключительным этапом является монтаж обсадных труб, диаметр которых, напрямую связан с глубиной скважины. В большинстве, это стальные трубы.

Остается произвести герметизацию дна скважины и можно приступать к эксплуатации.

Источник: stroibloger.com